Сколько стоит лечение пациентов с пересаженными органами?

Трансплантация сердца в Беларуси уже не сенсация. За два месяца выполнено три операции. Но после любой трансплантации пациенту приходится всю жизнь принимать препараты, которые не позволяют донорскому органу отторгаться. Сколько денег на это уходит, выяснял корреспондент «Завтра твоей страны».

Сколько стоит лечение пациентов с пересаженными органами?
Стоят иммунодепрессивные средства дорого. Но в Беларуси за них платят не пациенты, а государство. Главный специалист Министерства здравоохранения по нефрологии и почечно-заместительной терапии, врач-трансплантолог Олег Калачик говорит, что дороже всего обходится послеоперационная терапия у больных, которым пересажено сердце.

Первая трансплантация сердца была выполнена в Беларуси только два месяца назад, поэтому пока сложно назвать конкретную сумму, которая потребуется на лекарства для пациентов с донорским сердцем. Однако в апреле 2008 года на специальном совещании по вопросам трансплантологии органов и тканей в Доме правительства профессор Юрий Островский озвучил предполагаемую сумму, которая потребуется на проведение первых 10-ти трансплантаций сердца. По словам кардиохирурга Островского, на оборудование потребуется 911 тысяч долларов, на обучение специалистов — 120 тысяч долларов, а на терапию — 421 тысяча долларов.

Ведущий научный сотрудник лаборатории реабилитации больных кардиологического и кардиохирургического профиля РНПЦ «Кардиология» Ольга Суджаева говорит, что белорусы, которым пересажено сердце, пожизненно будут бесплатно получать препараты, необходимые для поддержания функционирования имплантированного сердца – это иммуносупрессоры (которые не позволяют донорскому органу отторгаться) и цитостатики (препараты, блокирующие деление клеток).

— Раз в месяц пациенты будут приезжать в РНПЦ кардиологии, сдавать анализы, после чего будет определяться нужная дозировка, и в специальной аптеке они смогут бесплатно приобретать необходимые лекарственные средства, — обещает Ольга Суджаева. —

Но, кроме так называемых трансплантационных препаратов, им необходимо будет принимать и ряд других лекарств. Эти препараты будут отпускаться согласно законодательству. Если у пациента группа инвалидности, значит, будут и льготы на приобретение этих лекарственных средств. Если нет, значит, придется оплачивать их полную стоимость.

Ольга Суджаева поясняет, что потребность в препаратах для тех пациентов, которые уже прооперированы, и которым предположительно еще будет пересажено сердце в 2009 году, уже рассчитана. Вероятнее всего, к концу нынешнего года будет произведена часть закупок и на 2010 год.

— Причем, лекарственные средства заказаны в различных дозировках, чтобы при необходимости была возможность корректировать лечение. К тому же лекарства заказываются разные, потому что в каждом случае идет индивидуальный подбор препаратов, имеет значение даже возраст пациента, — отмечает специалист. — Прежде чем проводить такие сложные операции, как трансплантация сердца, все было четко продумано. Все прекрасно понимали, что недопустимо оставлять пациентов после операции без жизненно необходимой терапии.

Две женщины с пересаженными почками стали мамами

— Высокое качество жизни и степень реабилитации больных после трансплантации почки в нашей стране подтверждают два случая родов у женщин с пересаженной почкой, — дополняет главный нефролог Минздрава Олег Калачик. — Около 60 процентов реципиентов в нашей стране после успешной трансплантации возвращаются к посильному труду или получают новое образование.

По словам трансплантолога, во многом это стало возможным именно благодаря тому, что в практику внедряются новые препараты, которые пациенты постоянно принимают после трансплантации.

— Первый год после пересадки почки «самый дорогой», — говорит Олег Калачик. — Пациент принимает несколько препаратов. Дальше дозировка уменьшается. В среднем, год лечения одного такого пациента обходится белорусскому бюджету в 5 тысяч долларов. Никогда за 38 лет, что выполняются такие операции, перебоев с закупкой иммуносупрессоров не было. К слову, закуплены препараты и для детей, которым 6 и 7 апреля этого года были выполнены пересадки от родителей. Год послеоперационного лечения у этой группы пациентов по цене сопоставим со взрослыми — в среднем, на закупку препаратов для одного ребенка с пересаженной почкой потребуется около 5 тысяч долларов в год.

Белорусских аналогов самых нужных лекарств для людей с пересаженными органами нет

Год назад, 2 апреля в Беларуси была проведена первая в истории страны пересадка печени. К концу 2008 года таких трансплантаций было выполнено уже 9, а сейчас — 17.

— Все вопросы с проведением постоперационной терапии у наших пациентов решены. Необходимые лекарственные средства закуплены за счет бюджета, — говорит врач-трансплантолог, кандидат медицинских наук Алексей Щерба. – В среднем, пациент с пересаженной печенью принимает в месяц иммуносупрессоров на сумму 800 долларов. В первые месяцы после операции эта сумма несколько выше, потому что первые две недели пациент находится на четырехкомпонентной схеме иммуносупресоров, потом в течение полутора месяца — на трехкомпонентной.

Когда после операции проходит два месяца, пациент уже принимает два препарата, а через три месяца, как правило, один. Чаще всего это американский препарат «Такролимус».

Белорусские фармацевтические предприятия препаратов группы иммуносупрессоров не выпускают. В программе импортозамещения данные лекарственные средства не значатся. Возможно, наладить выпуск отечественных лекарств данной группы было бы дешевле, чем тратить минимум 5 тысяч в год на закупку препаратов для одного пациента с пересаженным органом. Тем более, учитывая тот факт, что теперь с каждым годом таких пациентов в нашей стране будет все больше и больше. Однако медики едины в своем мнении: вряд ли отечественная фармакология сможет выпустить препараты лучше американских или европейских. Даже в тех странах, где счет подобных операций идет на десятки тысяч, не выпускают иммуносупрессоры-дженерики.
10:29 23/04/2009




Loading...


загружаются комментарии