Витебщину терроризируют кабаны

В прошлом году ущерб от набегов лесных «гостей» превысил 1 миллиард рублей.

Рядом с территорией Национального парка «Браславские озера» разбросано много небольших деревень и хуторов. Сейчас сельчане с тревогой ожидают прихода незваных гостей. Кабаны расплодились дальше некуда. По недавно проведенным подсчетам специалистов Комитета государственного контроля, их здесь около 1300. Сотрудники Национального парка насчитали около 900 кабанов.

«Думаю, не ошибусь, если скажу, что кабанье поголовье составляет более 2000 особей, – сообщает начальник районной комиссии по потравам дикими животными Николай Барановский. – Апрель – самый «жаркий» месяц, хотя и в другое время ненамного легче. Кабаны на сельхозугодия идут сплошным потоком».

В прошлом году охотники добыли 1691 голову. Но, несмотря на это, нанесенный этими животными сельскохозяйственным угодьям ущерб возрос. В 2008 году набегам подверглись более 7 тысяч гектаров. Почти половина – посевы зерновых. Экономический ущерб тоже подсчитан – более 1 миллиарда (!) рублей. Только вдумайтесь, какие деньги теряет государство, не регулирующее количество диких свиней в заповедных лесах. Их всеядность общеизвестна. В печальном перечне поврежденных культур не только разнообразные овощи, но и гречиха, рапс и даже лен. Руководители хозяйств бьют тревогу. Если так и дальше пойдет, то ущерб составит не один–два миллиарда, а значительно больше…
11:51 23/04/2009




Loading...


загружаются комментарии