Каждый белорус имеет право на выбор поликлиники и врача

Каждый гражданин Беларуси имеет право на выбор поликлиники и врача, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника управления организации медицинской помощи Минздрава Беларуси Людмила Жилевич.

По ее словам, затруднительная ситуация с посещением поликлиники часто возникает у людей, зарегистрированных по одному адресу, а проживающих в другом месте. Возникают недоразумения при обращении человека в ближайшую поликлинику, а не в ту, в которую положено. Людмила Жилевич рассказала, как оказывается медицинская помощь в этом случае и как поступить грамотно, чтобы недоразумений избежать.

Если человек желает получать медпомощь поближе к дому, он должен обратиться в ближайшую поликлинику с письменным заявлением установленного образца и паспортом. В заявлении должны содержаться информация о желании пациента быть временно закрепленным за этим медицинским учреждением. Решение о закреплении принимается руководителем поликлиники или его заместителем в течение одного дня и оформляется в виде резолюции на заявление.

В трехдневный срок ваша новая поликлиника направляет в старую письменное уведомление о том, что теперь вы будете обслуживаться в другом месте, пояснила Людмила Жилевич. Для решения в пользу пациента должно соблюдаться условие - проживать человек должен на территории обслуживания поликлиники. Ведь обращаются по поводу закрепления за новой поликлиникой и без видимых на то причин.

В пятидневный срок с поликлиники по месту прописки высылают в новую поликлинику выписку из вашей медицинской карты и копию карты учета диспансерного наблюдения (форма 131/у-Д). В новой поликлинике оформляется медицинская карта амбулаторного больного. Продлить время обслуживания в этом лечебном учреждении необходимо не позднее семи дней до окончания срока, на который гражданина закрепили за поликлиникой вне места его жительства по паспорту. Для этого опять же пишется заявление о продлении срока закрепления или же об откреплении. Нет заявления - вас в этой поликлинике больше не обслужат, о чем и уведомят письменно в течение трех дней после принятия решения о прекращении закрепления.

Людмила Жилевич напомнила, что скорая медицинская помощь в Беларуси оказывается безотлагательно - независимо от места жительства и пребывания - в соответствии с клиническими протоколами и на основании устанавливаемых законодательством Беларуси государственных минимальных социальных стандартов в области здравоохранения.

"Жители Беларуси имеют право выбрать не только поликлинику, но и врача. Для этого нужно написать заявление на имя главного врача о желании обслуживаться у того или иного специалиста. Место проживания человека значения не имеет. Руководитель медучреждения принимает окончательное решение, учитывая загруженность этого специалиста", - резюмировала Людмила Жилевич.
  
17:12 23/04/2009




Loading...


загружаются комментарии