33 поселения предков затопит ГЭС на Немане

Правда, археологам дали возможность изучить пространство будущего водохранилища под Гродно. Теперь осталось ждать написания нескольких кандидатских диссертаций.

С оборудованием для Гродненской ГЭС возникли задержки, но для начала необходимо создать водохранилище и платину. Согласно законодательству об охране историко-культурного наследства, все археологические объекты, которые будут затоплены должны быть исследованы, рассказал руководитель сектора археологии и первобытного общества  НАН Вадим Лакиза. Недавно  под его руководством прошли недельные раскопки на неманских берегах.

Они проводятся второй год подряд и сейчас позволяют археологам утверждать, что удалось получить большое количество археологических источников с новой информацией для написания истории Беларуси, утверждает Вадим Лакиза.

Для него, исследователя каменного и бронзового веков, стали полной неожиданностью некоторые из полученных находок. Например, найден каменный шлифованный топор и это, можно сказать, уникальный случай, когда во время раскопок удается отыскать целое, неповрежденное изделие. Обычно их находят случайные люди и приносят в музей. А тут – в контексте культурного пласта.

В раскопке «Комотово-4» раньше были обнаружены части так называемой шнуровой керамики, которые оставили первые индоевропейцы, которые осваивали просторы белорусского Панямоння в 3 веке до нашей эры. Получено также множество новых источников, которые относят к эпохе Средневековья, подчеркнул археолог. Они помогают определить историческую схему развития населения гродненского региона. Найдено множество глиняной посуды разных времен, начиная с 10 века, заканчивая 14-15, металлические изделия, в том числе из цветного металла, а также монеты ВКЛ. Полученные материалы станут основой для написания нескольких кандидатских диссертаций об эпосе феодализма на территории Беларуси, считает Вадим Лакиза.

К раскопкам  в районе Гродненской ГЭС присоединяются специалисты Института истории, а также преподаватели и студенты БГУ, Гродненского университета имени Янки Купалы. Чтобы успеть изучить все археологические памятники, которые будут затоплены, Вадим Лакиза хочет пригласить также преподавателей и студентов из Бреста. В раскопках, которые прошли сейчас, участвовали студенты 3-4 курсов БГУ, которые специализируются на кафедре археологии исторического факультета, вместе с ними были преподаватели Михаил Чернявский и Виталий Сидорович.
11:59 24/04/2009




Loading...


загружаются комментарии