В Интернете каждый день будет появляться по одной белорусской сказке

Авторы нового Интернет-проекта «Сказки белорусские» рассчитывают на сотни посетителей каждый день. Они утверждают, что ничего подобного нет не только в Интернете – добрых сказок на белорусском языке не хватает и на полках книжных магазинов.

- Идея была довольно простая: сделать детский портал для белорусскоязычных семей, - говорит один из организаторов Интернет – ресурса «Сказки белорусские» Дмитрий Разахацкий. -  А главный принцип: по одной сказке каждый день. Причем это будут произведения и белорусских авторов, и переводы всемирно известных  авторов, и народные сказки.

Еще одна отличительная черта сайта – рисунки, которые сопровождают народные и литературные произведения. Есть и другие разделы, которые будут интересны родителям и их детям, - поговорки, конкурсы, сценки, анекдоты, загадки, скороговорки, колыбельные, считалки, разные пособия для родителей и много других интересных материалов.

Дмитрий Рахавицкий рассказывает, что идея создать сайт пришла обычным родителям, которые воспитывают детей как сознательных белорусов. Ни для кого не секрет, что качественной литературы для детей на родном языке не хватает, поэтому и был придуман вот такой альтернативный ход. Тем более что в Интернете белорусскоязычная детская тематика представлена очень скромно: не хватает позитивной белорускоязычной информации.

- Мы планируем привлечь как можно больше посетителей, - говорит Дмитрий Разахацкий. – Возможно, даже будем ходить по детским садикам, и рассказывать воспитателям о нашем сайте. Надеемся, что «Белорусские сказки» заинтересуют всех маленьких белорусов, даже тех, кто не разговаривает по-белорусски.  Но, может быть, благодаря вот такому творческому подходу они заинтересуются родным языком.

В жизни сайта приглашают поучаствовать и посетителей: они смогут регистрироваться и оставлять свои сказки, статьи, мысли.

- Хочется сгруппировать круг людей, которым интересна белорусская сказка, которые воспитывают своих детей по-белорусски и могут поделиться своим опытом, - добавляет Дмитрий Разахацкий.

Идею оценивает Алена Масла, заведующая редакцией детской литературы государственного издательства «Мастацкая літаратура», автор сборника сказок для детей «Тайна заброшенной хаты», сказочной повести «Путешествие с божьими коровками» и др.

- Такой сайт не просто необходимость – долгожданная вещь для белорускоязычных семей, - отмечает сказочница. – Детской белорускоязычной литературы издается очень мало. У частников не хватает денег, чтобы выдавать качественные детские книги, в государственных типографиях – свои проблемы.  Надеюсь, модераторы сайта «Сказки белорусские» будут внимательно отслеживать художественные достоинства произведений, прежде чем они попадут в Интернет. Кроме того, на сайте много другой полезной информации. И если все задумки будут исполнены на хорошем уровне, то этому сайту предначертана популярность.
12:02 24/04/2009




Loading...


загружаются комментарии