«Чернобыль нас мало чему научил»

Сопредседатели оргкомитета движения «Ученые за безъядерную Беларусь»  Юрий Воронежцев, Георгий Лепин, Егор Федюшин выступили с обращением в связи с приближением 23-й годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС.

«Чернобыль нас  мало чему научил»
«Мы,  участники движения «Ученые за безъядерную Беларусь», обращаемся ко всем здравомыслящим людям  нашей страны с просьбой вспомнить еще раз о том, что случилось в те черные  дни. Последствия этих  событий  уже 23 года сказываются и еще очень долго будут сказываться на нашем здоровье, на здоровье наших детей , внуков, правнуков и более отдаленных потомков.  Они сказываются  и долго будут сказываться на нашей экономике и политике, на нашей  науке и культуре, на нашей психологии и на нашем укладе жизни.  Однако  события последнего года показали, что Чернобыль нас  мало чему научил.  Глава государства принял решение  о  строительстве в Беларуси  двухблочной АЭС   с российскими  реакторами  типа ВВЭР- 1000. Россия выделяет Беларуси для этих целей соответствующие кредиты, хорошо понимая  проблематичность их возврата. Несложный анализ с экскурсом в прошлое показывает, что этот шаг продиктован не желанием поддержать разваливающуюся  экономику нашей страны, а  любыми путями привязать Беларусь к ядерным технологиям,  переживающим кризис в связи с  физическим износом существующего парка АЭС и моральным износом самой идеи крупномасштабной ядерной энергетики», - говорится в обращении ученых.
Общественность, а уж тем более ученые, хорошо понимают, что ядерная энергетика является самым дорогим и  опасным для  природы и общества видом энергии, что программа строительства АЭС в Беларуси заберет из бюджета страны миллиарды долларов и приведет к снижению уровня экономической безопасности Беларуси и к усилению политической зависимости Беларуси от иностранных государств, «в условиях затяжного  системного кризиса нас могут ожидать непредсказуемые сюрпризы  и потери, которые, как уже не раз случалось , лягут тяжким бременем на плечи нашего народа».
Тем более, что во всем мире  наблюдается  тенденция  к энергосбережению и более широкому использованию  местных экологически чистых и возобновляемых энергоресурсов,  что  в мире усиливаются антиядерные настроения (против строительства АЭС выступает:  78% Россиян, 65% Французов, в Беларуси независимые опросы показывают от 75 до 90 %  противников АЭС).
Поэтому Юрий Воронежцев, Георгий Лепин, Егор Федюшин обращаются к духовенству, к ученым, к политикам и общественным деятелям. Ученые просит священнослужителей вознести  в день 26 апреля молитву  в память о жертвах  Чернобыльской аварии,  призывают ученых, поддерживающим идею атомизации Беларуси, глубже проанализировать ситуацию с  с разрабатываемым  ядерным проектом,  переосмыслить перспективы  развития энергетической отрасли в нашей стране и скорректировать  свои рекомендации. Ученые призывают политиков и общественных деятелей активизировать свои усилия по предотвращению сползания Беларуси в ядерную яму.
«Мы обращаемся  также к народу Беларуси: давайте все вместе хотя бы на минуту вспомним  в этот день о Чернобыле и зажжем   свечу в память об уже отошедших  в мир иной наших соотечественниках, пострадавших от этой аварии. Прислушаемся  к голосу своего сердца, к голосу своего разума и примем решение, которое они нам подскажут.  
Мы призываем  главу государства, парламент и правительство Беларуси,  вспомнить уроки Чернобыля и осознать, что и с научной, и с практической точек зрения целесообразней вкладывать средства не в строительство АЭС, а в более перспективные направления в энергетике, с расчетом на развитие,  а не на стагнацию и упадок.
Мы поддерживаем все антиядерные движения в стране и примем участие в проведении «Чернобыльского шляха». Мы считаем, что это т день должен быть в  Беларуси законодательно закреплен  как траурный   день  Чернобыльской аварии». – говорится в обращении.
16:01 24/04/2009




Loading...


загружаются комментарии