Национальный художественный музей может обменять произведения Шишкина на Слуцкие пояса

Правда, некоторые сотрудники музея выступают против этого. По их мнению, такой обмен, вряд ли  можно назвать равнозначным как с финансовой стороны, так и с художественной.

Национальный художественный музей может обменять произведения Шишкина на Слуцкие пояса
Директор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов уже давно начал говорить о возможности обмена некоторых произведений русского живописца Ивана Шишкина, которые хранятся в музее, на Слуцкие пояса из Государственного исторического музея Москвы. А во время последней онлайн – конференции на сайте Белтелерадиокомпании Прокопцов заявил, что для Беларуси Слуцкие пояса – бренд, который достоин любой картины Шишкина.

«Обмен должен быть адекватным по стоимости, по художественному уровню и, на мой взгляд, это может быть одно из произведений Шишкина из коллекции Национального художественного музея, - сказал Владимир Иванович. – Разговор идет в данном случае не только о Слуцких поясах из коллекции Государственного исторического музея, которую формировал Щукин, но, может быть, и из коллекций других музеев. Хочу сказать, что для культуры Российской Федерации Слуцкие пояса не представляют такой исторической и культурной ценности, как для Беларуси. Для нас это очень важные произведения».

Сегодня Слуцкие пояса из московского музея находятся в Минске. Договор на показ этой коллекции в Художественном музее в Минске продлен еще на год. Но надежды получить Слуцкие пояса – эти или другие – в собственность белорусского музея Владимир Прокопцов не оставляет.

«Каждый музей, конечно, хочет иметь такие ценности в собственной коллекции», - говорит он.

Но не все сотрудники согласны с мнением директора музея. Некоторые из них, пока не называя своих имен («завтра нас за это могут уволить»), считают такой обмен неравнозначным. Мол, те эскизы Шишкина, которые Беларусь могла бы без больших потерь отдать России, россиянам не нужны. А вот те картины Шишкина, на которые россияне согласятся с большим удовольствием, музей потом не сможет приобрести.

«Антикварная стоимость Слуцких поясов и картин Шишкина находятся в разных категориях – рассказали «Народной Воли» в национальном художественном музее Беларуси. – Так, у нас хорошая коллекция произведений Шишкина: 5 этюдов и 14 художественных полотен. А Слуцкие пояса нам «сдает» московский музей. Но нельзя получать одно в ущерб другому! Из шишкинских произведений размещенных у нас, 6 –уникальные. Мы никогда не сможем купить Шишкина, поскольку в России хватает богатых людей, которые нас опередят. Даже если нам позволят это сделать, то у нас никогда не хватит на это денег – потому что тут разговор идет о миллионах долларов».

Тем не менее, как признался «Народной воле» Владимир Прокопцов, его личное мнение такое: слуцкие пояса стоят Шишкина.

«На мой взгляд, это равноценный обмен», - заявляет он.

Сотрудники музея, которые выступают против этого обмена, напоминают о том, что у нас зря существует мнение, что в Беларуси нет Слуцких поясов. По подсчетам специалистов, их в Беларуси около десятка. Причем три в Минске, 6 - в музее имени Максима Богдановича и в Национальном музее истории и культуры Беларуси. Есть Слуцкие пояса и в коллекции Смоленского музея истории и культуры, с которым обмен мог бы быть на более благоприятных для Беларуси условиях.

Сотрудники музея считают, что желание обмена директора Национального художественного музея Беларуси обусловлено не только желанием получить Слуцкие пояса, но и жаждой ажиотажа и шумихи вокруг такого обмена. Ко всему, по их словам, это решение с коллективом не обсуждалось.

«Все решается единолично и кулуарно… - говорят в музее. – Но такое решение не должно быть решением одного человека».

Тем временем, Владимир Прокопцов говорит, что история с обменом Шишкина на Слуцкие пояса к развязке пока не близится. И не все зависит только от его воли. Возможно,  Художественный музей будет договариваться об обмене на пояса произведений других художников.

«В любом случае, решать, что на что менять, будут эксперты», - обещает Прокопцов.

В чем уникальность Слуцких поясов?

Слуцкие пояса – произведения декоративно - прикладного искусства, которое создавалось уникальными мастерами на мануфактурах в Слуцке.

Многие из них во время войны были вывезены немецко-фашистскими захватчиками, в том числе и из Радзивиловской коллекции Национального художественного музея.

Считается, что Слуцкий пояс обладал магическими способностями. Его использовали на свадьбах, переворачивая светлой стороной, на жалобных мероприятиях, на похоронах – черной.

06:06 25/04/2009




Loading...


загружаются комментарии