Коммуналка душит белорусских благотворителей

В Борисове закрылось отделение Белорусского республиканского общества родителей онкологических больных детей «Дети в беде». До этого филиал организации прекратил существование в Волковыске. Причина — неспособность справиться с коммунальными и арендными платежами.

Коммуналка душит белорусских благотворителей
Как пишет «Борисов электронный», общественная структура, которая может существовать только на спонсорские вложения, желающих оказать ей поддержку не нашла. Местные власти также не помогали, отметили в борисовском филиале «Детей в беде»: «На протяжении многих лет наш офис находился в подвальном помещении в одной из многоэтажек по улице Труда. Тесная комната без окон обходилась нам в 170 тысяч рублей зимой и в 150 тысяч летом. Сколько не обивали пороги исполкома с просьбой снизить арендную плату — так ничего и не добились».

Специалист по оздоровлению организации «Дети в беде» Елена Логутова рассказала в интервью «Белорусским новостям», что проблема высокой арендной платы и коммунальных расходов — главная для благотворительных организаций. Пример головного офиса в Минске показывает это как нельзя лучше. В настоящее время на балансе «Дети в беде» находятся пять комнат, арендуемых в общежитии БНТУ.

Две — под офис, а три, одна из которых кухня, — под мини-гостиницу для родителей детей, которые лечатся в Республиканском центре детской онкологии и гематологии в поселке Лесном около Боровлян. В центр приезжают лечить рак дети со всей страны. Иногда они находятся в стационаре более года. С малышами родители живут в больнице, к детям постарше приезжают. Как правило, большинство из них не могут себе позволить снять жилье в Минске или остановиться в гостинице.

Иногда после курса лечения детей переводят на дневной стационар, и ребенок приходит в центр лишь на процедуры. Говорят, что отдых от больничной атмосферы благоприятно сказывается на состоянии детей. Мини-гостиница в таком случае является настоящим спасением для семьи. Иногда там живут, рассказала Елена Логутова, родители детей, находящихся в реанимации.

В комнатах могут поместиться, максимум, три-четыре семьи. Потребность гораздо больше. Еще четыре года назад для родителей было 10 комнат.

«Теперь нам содержать такое количество комнат не под силу. Даже две комнаты для организации — тяжелая ноша. С января 2009 года мы были вынуждены для уменьшения коммунальных платежей отключить горячую воду в комнатах для родителей. Коммунальные услуги, тем не менее, обходятся нам в сумму около двух миллионов ежемесячно», — сказала Елена Логутова.

Таким образом, подчеркивает она, ситуация в Борисове вполне понятна. Нет спонсора — нет помещения. Только один вопрос не дает покоя сотрудникам «Дети в беде». У них есть льготы на арендную плату, но, говорит Елена Логутова, «коммуналка нас душит». Так ли принципиально для государства, чтобы организации, занимающиеся благотворительностью, платили столько же за коммунальные услуги, как и коммерческие организации?

«Наша организация, — говорит она, — объединяет родителей детей, которые больны или болели онкологическими заболеваниями. Мы все прошли Боровляны, мы знаем, что такое беда и детская слабая надежда на жизнь. У нас коммерция отсутствует в принципе. Неужели наша деятельность не может как-то быть оценена?»

И все же Елена Логутова, подчеркивая, что «Дети в беде» существуют только за пожертвования благотворителей, причем в основном из-за рубежа, говорит, что «пока будет работать офис в Минске, ситуация останется не критичной». Самое важное, что делают «Дети в беде» — это поставка дорогостоящих медикаментов, являющихся жизненно необходимыми для лечения онкобольных детей.

Как писали «Белорусские новости» ранее, по информации руководителя белорусского республиканского общества «Дети в беде» Евгения Украинцева, организация ежегодно направляет в Республиканский центр детской онкологии и гематологии медикаменты на более чем 800 тысяч евро. Речь идет об антибиотиках, противогрибковых, противовирусных препаратах.

Поддерживают «Дети в беде» и страдающих болезнью Гоше, редким наследственным заболеванием, относящимся к лизосомным болезням накопления. В Беларуси с этим диагнозом живет пятеро детей в Минске, Минской области и Бресте. Для них организация привозит в Беларусь церизим, — препарат, без которого они не могут жить.

То, что лекарства, которые привозит организация, не зарегистрированы в Беларуси, объясняется просто — за регистрацию необходимо платить, нужно также организовывать сеть поставок. При небольшом потреблении препаратов в нашей стране это невыгодно производителю и его представителям.

Елена Логутова говорит, что иногда, когда у ребенка после операции появляются осложнения, речь идет о жизни и смерти. Не секрет, что дети порой умирают не от основного заболевания, то есть рака, а от различных инфекций, с которыми трудно справиться. Тогда и возникает вопрос, где взять лекарство, которое в Беларуси не производят и которое Беларусь централизованно не закупает. На помощь приходят общественные организации.

С одной стороны, очень хорошо, что есть такая организация, которая сумела наладить контакты, заслужить авторитет у своих партнеров за рубежом. С другой, возникает вопрос — почему же государство не поможет этой организации, оценив тем самым ее социальную роль? Тем более что, похоже, именно его функции выполняют «Дети в беде», когда находят возможность обеспечивать государственное учреждение недостающими медикаментами. Тем более что «Дети в беде» готовы и дальше это делать.

«Мы порой выступаем в роли скорой помощи. Однако если наши партнеры за рубежом доверяют нам, готовы в критических ситуациях быстро найти лекарство, значит мы должны работать и помогать детям, пока можем», — заключила Елена Логутова.


06:37 26/04/2009




Loading...


загружаются комментарии