Иван Никитченко: Сегодня радиоэкологическая ситуация в Беларуси намного хуже, чем в 86 году

Спустя 23 года после катастрофы на чернобыльской АЭС радиоэкологическая ситуация в Беларуси намного хуже, чем в 1986 году. Об этом 26 апреля на «Чарнобыльскiм шляху» заявил член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1986), доктор сельскохозяйственных наук (1979), профессор (1981) Иван Никитченко.

В начале года Иван Никитченко провел собственное исследование в 24 районах Беларуси. Только в одном районе – Дрибинском (Могилевская область) –не выявлено людей с внутрипоглощенной дозой радиации. Удельный вес накопленной радиации у детей в два раза выше, чем у взрослых. Людям, которые имеют внутрипоглощенную радиацию, вначале грозит потеря иммунитета, а в конечном итоге – преждевременная смерть. К 2020 году, по прогнозам ООН, Беларусь может потерять до миллиона человек. Страна, если брать за точку отсчета 1993 год, уже потеряла 672 тысячи белорусов, к 2020 году еще порядка 300 тысяч белорусов уйдут в мир иной. Наплевательское отношение к чернобыльским проблемам ведет к демографической ситуации, проще говоря – постепенному вымиранию.
Иван Никитченко говорит, что с 2001 года власти ввели табу на чернобыльскую проблематику: власть кричит на каждом углу, что Беларусь – чистая от радиации. «Малые дозы радиации опасны для здоровья; попадая в клетку, радиация разрушает белок, что приводит к гибели клетки, затем - органа и в итоге – к преждевременной смерти человека. Сколько бы радиации ни было, это опасно. И опасно потерей иммунитета. Перспективы очень мрачные», - заявил Иван Никитченко.
19:45 26/04/2009




Loading...


загружаются комментарии