В Минске загорелся старинный вековой дуб

В дореволюционной опытной роще возле общежития БГУ студенты устраивают пикники

Эта роща знакома не понаслышке всем, кто когда-либо учился в БГУ – здесь находятся корпуса некоторых факультетов, здесь студенты главного вуза страны занимаются медициной, здесь же находятся несколько общежитий университета. Знают ее и те, кто работал на заводе Интеграл и жил на Ландера: именно сюда годами ходили на свидания под луной или загорать во время обеденного перерыва.

На самом же деле эта роща – памятник природы. О чем и говорят таблички, расставленные на входе в рощу. Но от времени таблички покосились и проржавели. А вместе с ними – и воспоминания o  том, что значит для Минска это место.

- Эту рощу высаживали ученые из сельхоз академии Вавилова. Здесь на удивление прижились деревья и цветы, привезенные из-за рубежа! Многих не встретишь больше нигде в Беларуси. Здесь же растут трехсотлетние дубы, под которыми, может, сидели Богданович или Купала. Их нужно беречь! А вместо этого студенты устраивают вокруг пикники и выжигают землю кострами.
-Я когда-то жила недалеко от этого места, рядом с этой рощей прошло мое детство, - рассказывает минчанка Татьяна Вадимовна. -  И я привезла сюда мужа, чтобы показать ему один из старейших дубов – он стоит поодаль от других, я его особенно любила. И мы увидели, что неподалеку сидит и пьет молодежь, а дуб горит! И никому до этого нет дела. Дерево успело сильно прогореть, пока МЧС не приехало его тушить. Ему надо помочь – заделать дупло, выходить. А еще надо взять эту рощу под охрану! Может быть, придать ей статус заказника?

И в самом деле: как и любой лесок неподалеку от города, роща давно стала излюбленным местом для пикников. Здесь каждые выходные можно встретить компании, которые раскладывают свои нехитрые скатерти-самобранки в тени деревьев, сидят у костерков с шашлыками. На земле валяется мусор, и никакие студенческие субботники не могут очистить весь лес. За всю рощу отвечает всего один человек – инженер-дендролог. Разве он может уследить за всем?

- Мы сами задаем себе этот вопрос, - говорит Светлана КАПУРА, директор ботанического сада биологического факультета БГУ. Почему наше государство не защищает свои памятники?  Заповедники заказники по-другому охраняются. А здесь – сад, заложенный графом Чапским, который с приходом советской власти был передан Академии наук в качестве опорного пункта всесоюзного института растениеводства под дирекцией Вавилова. Здесь не только многолетние дубы и высокорослые сосны, но и богатый список редких деревьев, посаженных академиками. Это памятник природы республиканского значения, который был передан БГУ. Но на  содержание этих 25 га выделили всего одну штатную единицу. Охрана такому памятнику по статусу не положена. Поэтому мы установили за счет университета ограду, ворота и предупреждающие щиты с правилами поведения. А соблюдать эти правила или нет – на совести каждого, кто сюда приходит. Запретить приходить мы не можем. Штрафовать за порчу леса – не в компетенции дендролога! Милиция говорит, что применять взыскания к людям, которые ничего противозаконного не делают, просто отдыхают, тоже нельзя. Так что инженер-дендролог просто фактически работает уборщиком за всеми, кто разводит костры и мусорит в роще. Конечно, такому памятнику нужна лучшая охрана. Хотя бы – рейды инспекторов.
07:38 27/04/2009




Loading...


загружаются комментарии