Вода в квартирах без счетчиков с 1 мая будет стоить в 2,5 раза дороже, напоминает Минжилкомхоз

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Беларуси напоминает, что с 1 мая текущего года граждане, не установившие индивидуальные приборы учета расхода воды, будут платить за услуги водоснабжения и канализации по полным тарифам. Вода будет стоить почти в 2,5 раза дороже, чем в квартирах, оборудованных счетчиками, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Минжилкомхозе.

Тем, кто еще не успел установить счетчики, специалисты советуют не расстраиваться, но и не откладывать это дело надолго. 'Дефицита счетчиков у нас нет, больших очередей на их установку тоже не наблюдается, - отмечают в Минжилкомхозе, - Это, конечно, не означает, что если вы сегодня позвоните, то к вам сразу придут и установят счетчик. Но до 1 мая еще есть несколько рабочих дней, и даже если счетчики установят в квартире в начале мая, переплачивать за воду почти не придется'.

По состоянию на 23 апреля счетчики не были установлены еще в 4% всего жилого фонда Беларуси, подлежащего оснащению приборами учета расхода воды. Всего такими приборами оборудовано 2 млн. 461 тыс. квартир. В том числе в текущем году счетчики установлены в 45 тыс. квартир.

В нынешнем году процесс установки счетчиков активизировался. Многие постарались сделать это до 1 мая, чтобы не переплачивать за воду. Если в январе текущего года счетчики были установлены в 7,8 тыс. квартир, то в апреле - уже в 10 тыс. квартир.

Местным исполкомам было поручено утвердить перечни жилых домов (квартир), в которых экономически нецелесообразна либо технически невозможна установка приборов индивидуального учета расхода воды. Их жильцам не придется платить за услуги водоснабжения и канализации по полным тарифам, даже если счетчики не будут установлены.

Тарифы, обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг холодного водоснабжения, с 1 января 2009 года в Беларуси установлены на уровне Br860 за 1 куб.м, канализации - Br684,3 за 1 куб.м.
08:05 27/04/2009




Loading...


загружаются комментарии