В старейшем минском храме - Свято-Петро-Павловском соборе 27 апреля отметят престольный праздник

Престольный праздник отметят 27 апреля прихожане столичного Свято-Петро-Павловского собора - в день Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия.

Как рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в соборе, в честь этих белорусских святых освящен левый, северный придел самого древнего в нашем городе храма (в 2012 году ему исполнится 400 лет).

Все три мученика пострадали за веру в 1347 году в Вильно при великом князе литовском Ольгерде. По требованию языческих жрецов Антония, Иоанна и Евстрафия повесили на «священном» дубе. Почитать мучеников начали сразу после их гибели: чудеса, которые происходили у мощей, привлекали множество паломников. В 1374 году страдальцы были канонизированы Константинопольским патриархом, а часть их мощей перенесли в этот город для исцеления больных.

А в минском Свято-Петро-Павловском соборе икона с частицами мощей Виленских мучеников появилась в 1993 году и почитается как одна из главных святынь. Литургию в день престольного праздника, уточнили в соборе, здесь отслужит Митрополит Филарет. Состоится также водосвятный молебен и крестный ход.
08:07 27/04/2009




Loading...


загружаются комментарии