Не все участки пойдут с молотка

Новые правила предоставления земельных участков начнут действовать с 1 мая, а дома можно будет строить сколь угодно долго, не боясь, что землю изымут

Не все участки пойдут с молотка
Аукционы по продаже земельных участков отпугивали многих — на торгах уверенно чувствуют себя лишь те, кто обладает туго набитым кошельком. Люди со скромным достатком даже не пытались приобрести вожделенные сотки под строительство дома с молотка. Поэтому после выхода президентского Указа № 64, которым внесены изменения в Указ № 667 об изъятии и предоставлении земельных участков, многие потенциальные застройщики вздохнули с облегчением.


Оговоримся сразу: не для всех категорий населения и субъектов хозяйствования земельные участки для строительства одноквартирных жилых домов будут предоставляться без аукциона: в Минске — только многодетным семьям-очередникам (семьям, имеющим троих и более детей в возрасте до 23 лет, не вступивших в брак и проживающих совместно с родителями, включая обучающихся на дневных отделениях учреждений образования в других населенных пунктах и проходящих срочную военную службу); в областных центрах, кроме столицы, — всем гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий; в иных населенных пунктах — любым гражданам, независимо от уровня обеспеченности жильем.
Но есть один нюанс: если гражданин является нуждающимся в улучшении жилищных условий и получает участок именно по этому основанию, то он имеет право получить его как в частную собственность или аренду, так и в пожизненно наследуемое владение, а ненуждающийся — либо в собственность, либо в аренду.
Кроме того, облисполкомам дано право дополнительно определить перечень населенных пунктов, в которых земельные участки для строительства дома без аукционов смогут получать только нуждающиеся, либо где участки будут предоставляться гражданам только по результатам аукционов.
Палочка-выручалочка
Как рассказали корреспонденту в Брестской областной землеустроительной и геодезической службе, с 1 мая земельные участки гражданам будут предоставляться независимо от места работы и места проживания. Скажем, если вы состоите на учете нуждающихся и живете в Ивацевичах, то теперь сможете получить участок под будущее жилье в любом другом населенном пункте. К тому же эта категория людей получит право приобрести участок под строительство жилья без аукциона.
— В настоящий момент необходимо формировать в пригородных зонах дополнительные свободные земельные участки, которые можно было бы предложить гражданам, — отмечает заместитель руководителя землеустроительной и геодезической службы Петр Колбас. — Сейчас на правовой экспертизе в Министерстве юстиции находится разработанная нами инструкция, согласно которой участки сначала будут получать нуждающиеся в улучшении жилищных условий, из них вне очереди — многодетные семьи, а также граждане, которые согласно Указу №185 имеют льготы на получение кредита. После того как эти категории будут обеспечены, исполкомы смогут предоставлять участки и ненуждающимся в улучшении жилищных условий.
Особенно острой проблема получения участков всегда была в больших городах, где земельные ресурсы давно исчерпаны. В Бресте, например, свободного места под индивидуальное строительство практически не осталось. Понятно, при таком дефиците площадей аукционы стали своего рода палочкой-выручалочкой.
— За прошлый год в области только в результате аукционов в собственность гражданам продано 227 участков на сумму 2 миллиарда 855 миллионов рублей, — рассказывает Петр Колбас. — Еще 107 продано на право заключения договоров аренды, здесь местные бюджеты пополнились 6 миллиардами рублей. Всего же земельные участки получили примерно 1600 человек. Цифра небольшая — ведь основное жилищное строительство идет путем возведения многоквартирных домов.
В самом областном центре участок в 10 соток ушел за 84 миллиона рублей при стартовой цене 32 миллиона, в пригороде 12 соток были проданы за 45 миллионов при стартовой цене 6,7. Впрочем, есть спрос и на деревни, если они, конечно, недалеко от города.
К примеру, в Колпеницком сельсовете Барановичского района аукцион, на который выставлялось 5 лотов, собрал 28 человек, покупатели приехали даже из Минска в надежде приобрести землю по сходной цене.
— Конечно, аукцион — хорошее пополнение бюджета, однако удовольствие это для людей состоятельных, — отмечает председатель сельисполкома Николай Грибов. — Новыми хозяевами земли становятся, как правило, индивидуальные предприниматели, владельцы фирм. А вот молодым семьям на удачу рассчитывать не приходится. Как правило, они участвуют в торгах до цифр 5—6 миллионов.
Однако, как бы там ни было, теперь у человека, нуждающегося в улучшении жилищных условий, есть выбор — или дожидаться своей очереди на предоставление участка, или пойти на аукцион. Задачи исполкомов — подобрать как можно больше участков для жилой застройки. Шире выбор, конечно, в  малых городах и на селе, крупные города, практически исчерпав свой земельный ресурс, будут ориентироваться на многоквартирное жилищное строительство, считают землеустроители.
В Брестской области для граждан аукционы сохранятся в Барановичах, Пинске, Ивацевичах, Березе, пригородных зонах Бреста, Березы, Ганцевичей. Правда, эти решения еще проходят правовую экспертизу.
В области, кстати, сегодня более двух тысяч гектаров земель, где можно строить жилье. Проектная документация разработана пока на 442 гектара. Так что работы для местных властей в этом плане предостаточно. На что потребуются и достаточно солидные средства.
Достраивайте дома спокойно
Указом № 64 определено, что без проведения аукционов земельные участки предоставляются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для строительства и обслуживания объектов недвижимого имущества, предназначенных для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг. Это сделано для привлечения инвестиций в экономику, прежде всего в сельские населенные пункты, малые и средние города, для активизации предпринимательской деятельности и стимулирования строительства. Аукционы сохранены только для получения земельных участков под строительство автозаправочных станций, а также в населенных пунктах с численностью населения свыше 50 тысяч человек.
Для снижения финансовых затрат инвесторов райисполкомам дано также право предоставлять рассрочку для внесения платы при выделении земельных участков в частную собственность, а также платы за право заключения договоров аренды земельных участков. Такая рассрочка может быть предоставлена на срок до 5 лет со дня приемки в эксплуатацию построенного объекта.
К тому же приостановлено действие Указа № 87, который ограничивал срок строительства жилых домов и дач тремя годами. В противном случае собственник мог лишиться земельного участка. Все эти требования по срокам временно отменены, что дает возможность гражданам спокойно доводить до ума свои дома.
Что касается аукционов, то, как считает один из разработчиков Кодекса о земле председатель Комиссии Палаты представителей по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию Михаил Русый, публичные торги помогают избавиться от “серых схем” получения участков в тех населенных пунктах, где спрос на землю превышает предложение.
— Проведение аукционов оправданно там, где земельные участки очень дорогие — в Минске, областных центрах — и на которые много претендентов. Но если человек, даже не нуждающийся в улучшении жилищных условий, желает построить дом в каком-либо райцентре, где есть свободные участки, почему мы должны ему это запрещать и тем самым связывать капитал? Для постройки дома нужен кирпич, лес, шифер и другие стройматериалы. И все это застройщик будет покупать, а значит, вкладывать деньги в экономику нашей страны. И никто у исполкомов права проводить аукционы не отбирал. Есть лакомые земельные куски — выставляй на торги, не продаются участки с аукциона — отдай другим способом. Теперь вся власть в распоряжении землей передана исполкомам, — заключает Михаил Русый.
08:51 27/04/2009




Loading...


загружаются комментарии