Минздрав получил приказ бросить все силы на онкологию

Обращаясь к белорусскому народу и Национальному собранию, президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул актуальность проблемы сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний в нашей стране.

Минздрав получил приказ бросить все силы на онкологию
Перед Минздравом поставлена задача сконцентрировать усилия и имеющиеся ресурсы на решении проблемы онкологии, причем даже в ущерб уже строящимся затратным объектам. «Здесь нам нужны как современное диагностическое оборудование, так и новейшие, прорывные технологии лечения», — сказал А.Лукашенко. При этом он добавил, что уже достигнуто согласие ведущих стран в данной области на передачу технологий в Беларусь по самой низкой стоимости.

О каких технологиях идет речь, президент не уточнил.

В структуре общей смертности, сказал президент, каждый седьмой умирает именно по причине онкологии.
Онкологические заболевания из года в год занимают в Беларуси, по информации Минздрава, второе место по числу умерших. Так, в 2008 году 13,8% умерших имели в анамнезе «рак». При этом по классу «Новообразования» отмечено увеличение числа умерших на 1,9% (среди сельских жителей на 3,2%). Увеличение количества умерших от новообразований отмечено во всех регионах, кроме Минской и Могилевской областей.

По данным Белорусского канцер-регистра, в стране с 1994 года ежегодно выявляется свыше 30 тысяч случаев заболеваний. В 2008 году из всех, состоящих на учете больных злокачественными новообразованиями, прожили с момента установления диагноза 5 и более лет на 4,9% больше по сравнению с 2007 годом.

В Беларуси в целом увеличилось число больных на ранних стадиях заболевания (с 22 209 в 2007 году до 23 165 в 2008 году) и уменьшилось число больных, выявляемых в III-IV стадиях заболевания (с 12 743 в 2007 году до 6 456 в 2008 году). В начале прошлого десятилетия в Беларуси во время профилактических осмотров выявляли около 9% онкологических заболеваний, сейчас 30%. Внедрены и новые методы диагностики. В частности, широко используется пункция под контролем УЗИ и другие методы, позволяющие обнаружить злокачественные опухоли на ранних стадиях.

При этом за 2008 год в Минске выявлено более 7 тысяч онкологических больных. Всего минчан с такими заболеваниями более 40 тысяч.

В столице заболеваемость выше, чем в целом по Беларуси, сообщил главный врач Минского городского клинического онкологического диспансера Зигмунд Гедревич на коллегии Комитета по здравоохранению Мингорисполкома: «За последние 10 лет заболеваемость злокачественными новообразованиями снизилась только по одной локализации — раку желудка и у мужчин, и у женщин. По другим локализациям заболеваемости продолжает расти. За этот период она увеличилась по раку молочной железы в 1,4 раза, раку почки — в 1,7 раза, щитовидной железы — в 2,4 раза».

По росту количества случаев на первом месте у женщин увеличение заболеваемости раком молочной железы. Растет также количество заболеваний раком кожи — у женщин и мужчин. По итогам 2008 года на первое место по количеству случаев онкологических заболеваний на первое место у мужчин и женщин вышел рак кожи.

В своем выступлении президент заметил, что дальнейшее повышение качества медицинских услуг — один из приоритетов социальной политики. Решать проблему будут посредством курса на создание высокотехнологичных и технически переоснащенных учреждений здравоохранения, которые оправдали себя в центре и в регионах.

Глава государства в качестве примера успеха медицины привел развитие трансплантации органов в Беларуси.

Между тем заметим, что развитие высокотехничной медицины — это лишь одна составляющая развития медицины. Если говорить об онкологии, то их внедрение спасет огромное число людей, но, например, у минских онкологов, не решены проблемы куда более чем земные.  

В настоящее время Минский онкологический диспансер не имеет необходимого оборудования для проведения лучевой терапии, поскольку в старом радиологическом корпусе невозможно его разместить. Принято решение о строительстве нового радиологического корпуса. Старый корпус представляет собой одноэтажное здание, которое было построено в 1961 году. Здание не соответствует современным санитарным требованиям для проведения лучевой терапии.

Закрыть корпус невозможно — в Минском городском клиническом онкологическом диспансере более трех тысяч больных в год получают лучевое лечение с использованием дистанционной и внутриполостной гамматерапии, брахитерапии, короткофокусной рентгенотерапии и лечение радиизотопами.

Между тем, Минский онкодиспансер — не единственное учреждение, где из-за отсутствия подходящих помещений не устанавливается современное оборудование. Как сообщил главный радиолог Минздрава Георгий Чиж на республиканском совещании по итогам работы службы лучевой диагностики, лучевой терапии и радиационной безопасности за 2008 год и задачам на 2009 год, в стране в целом «остро стоит вопрос эффективного использования дорогостоящего диагностического оборудования в учреждениях здравоохранения».

Неизвестно также, когда в Минске появится минизавод по уничтожению высокотоксичных лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний или место для их захоронения. Зигмунд Гедревич говорит, что в городе накопилось более четырех тонн цитостатических отходов, которые «мы не можем никаким образом уничтожить».

Уничтожение цитостатиков не только проблема онкологического диспансера, но и 9-й клинической больницы, Центра детской онкологии и гематологии в Лесном под Минском и других онкологических учреждений, их использующих.
09:16 27/04/2009




Loading...


загружаются комментарии