Белорусские эпидемиологи готовятся к атаке свиного гриппа

Они считают, что есть все возможности, чтобы не допустить проникновения вируса в страну. Эпидемия так называемого "свиного гриппа", вспышки которого зафиксированы в Мексике и США, уже унесла жизни более сотни человек. Первые случаи заболевания зафиксированы и в Европе.

Белорусские эпидемиологи готовятся к атаке свиного гриппа
Ещё более тысячи - госпитализированы с симптомами заболевания. В связи с эпидемией в Мехико отменены занятия в школах и университетах, не работают рестораны и кинотеатры. На улицах людям раздают марлевые повязки. "Свиной грипп" уникален тем, что содержит в себе сразу три вируса - человека, птицы и свиньи. Неизвестным до этого штаммом люди заражаются от животных, но опасность в том, что вирус мутировал.

Наталья Грибкова, руководитель Национального центра по гриппу: "Что вызывает опасения - большое число медработников заразилось, которые контактировали с заболевшими. Вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем".

Леонид Титов, директор Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии: "При инфицировании заболевают молодые люди, которые в принципе устойчивы. Но специалисты считают, что ситуация под контролем, сейчас ищут его близких родственников, чтобы воздействовать. В республике принимаются все необходимые меры, в институте есть все необходимое оборудование, чтобы его распознавать".

"Свиной грипп" известен с 1997 года. Но до сих пор эпидемий не было. Многие страны принимают защитные меры. Например, Россия усилила ветеринарный контроль, проверяются авиарейсы. Такие меры безопасности, по словам специалистов, в ближайшее время могут быть введены и в нашей стране. Симптомы "свиного гриппа" и обычного схожи: температура, насморк, головная боль. Если ещё накануне Всемирная организация здравоохранения называла вспышку локальной, то сегодня - это уже чрезвычайная ситуация. Белорусские эпидемиологи рекомендуют гражданам отказаться или отложить поездки в Мексику и США.
В Беларуси планируется разработать комплексный план мер по подготовке к пандемии гриппа, сообщила главный государственный санитарный врач Валентина Качан в интервью телеканалу, комментируя распространение в мире смертельно опасного для человека свиного гриппа.

"На сегодняшний день нет научно обоснованных данных, что употребление свинины вызывает заболевание, — заявила В.Качан. — Вместе с тем совместно с ветеринарной службой прорабатываются вопросы тех мер, которые будет необходимо принять в ближайшее время, если это потребуется. Мы будем наблюдать за случаями групповой и вспышечной заболеваемости. Безусловно, мы прорабатываем сейчас вопросы в целом о подготовке комплексного плана мер по подготовке к пандемии гриппа".

Вспышка свиного гриппа произошла в Мексике, где уже скончалось 103 человека и более 1.600 госпитализировано с симптомами болезни. Вирус выявлен у жителей США, Канады, Новой Зеландии, Испании, которые общались с мексиканцами или ездили в эту страну.

По сообщению ОНТ, усилен санитарный контроль в Национальном аэропорту "Минск" и на белорусской границе.
07:35 28/04/2009




Loading...


загружаются комментарии