Сегодня белорусы поминают умерших и просят у них здоровья и помощи

Среди обычаев и обрядов весеннего цикла большое место занимают церемонии и ритуалы, связанные с поминанием предков. Во вторник, 28 апреля, восточные славяне отмечают День поминовения усопших, или Радуницу.

Сегодня  белорусы поминают умерших и просят у них здоровья и помощи
О том, какие обычаи связаны с этим днем у белорусов, корреспонденту БЕЛТА рассказала старший научный сотрудник Института искусствоведения, этнографии и фольклора имени К.Крапивы НАН Беларуси Татьяна Кухаренок.

Поминание предков в определенные дни народного календаря характерно для традиционной культуры белорусов. Весной, когда начинался очередной сельскохозяйственный год, живые просили у умерших здоровья, помощи и содействия в получении богатого урожая.

С принятием христианства Радуница стала проводиться во вторник после пасхальной недели. В прибранном по-праздничному доме хозяйка готовила блюда для поминания. Причем их количество должно быть обязательно нечетным: пять, семь или девять. С утра обычно поминали умерших в церкви, после обеда шли на кладбище. Накануне или в тот же день могила тщательно убиралась. Мужчины развязывали узел с поминальными блюдами, доставали освященное яйцо, катали его по могиле со словами "Христос Воскрес". То же самое делал каждый член семьи. Люди рассаживались возле могилы, трапеза начиналась с приглашения умерших: "Святые родители, идите к нам хлеба и соли отведать". Ничего из принесенных блюд домой не несли, даже крошки высыпали на могилки со словам "Пускай и птицы помянут наших дедов". Проведение Радуницы заканчивалось вечером в семье.

В некоторых регионах Беларуси, к примеру, в Гродненской области и Западном Полесье, поминание предков весной проводилось в четверг пасхальной недели, реже - в понедельник.

07:47 28/04/2009




Loading...


загружаются комментарии