Героям первой мировой

В местечке Баруны Ашмянского района открыт памятник экипажу бомбардировщика «Илья Муромец». Лётчики погибли в воздушном бою и похоронены в этих местах.

На огромном гранитном валуне – барельефы летчиков экипажа Ильи Муромца. Поручики Дмитрий Макшеев, Митрофан Рахмин, Фарух-Ага-Мамед Гаибов и кадет Олег Карпов погибли в воздушном бою, отражая атаку четырех немецких истребителей «Фокер» и «Альбатрос». Три вражеских самолета пилоты сбили, но четвертый повредил главную стойку крыла и биплан сначала свалился в штопор, а затем рухнул на землю. Немцы похоронили героический экипаж на своем воинском кладбище со всеми почестями. На кресте надпись «Здесь похоронены четыре неизвестных русских летчика» и дата – 25 сентября 16 года.

И вот спустя 93 года в центре агрогородка Баруны, рядом со школой появился памятник, Первый на постсоветском пространстве именной монумент, посвященный подвигу конкретных участников Первой мировой войны.

Юрий Адамчик, председатель Ашмянского райисполкома Гродненской области: «Эта та маленькая часть долга, сыновьего долга, который мы должны отдавать дедам и отцам своим воевавшим и в первую и во Вторую мировую войну. Первый шаг в большой работе, которая будет проводиться на территории Сморгонского и Ашмянского районов».

Зульфикар Танарвердиев, Второй советник Посольства Азербайджана по политическим вопросам: «В Азербайджане также будут знать, что в белорусской земле открыт памятник экипажу самолета, среди которого и наш герой первый азербайджанский летчик Фарук Гаибов».

В этом году исполняется 95 лет с начала Первой мировой войны. Беларусь в той бойне понесла самые большие потери среди всех регионов Российской империи. Погибли или стали беженцами более двух миллионов наших соотечественников. В нашей земле похоронены сотни тысяч воинов разных национальностей и вероисповеданий. В экипаже «Муромца» двое летчиков были православными, двое – мусульманами. Толерантность белорусского народа проявилась и здесь. Памятник в Барунах освятили настоятели местного католического костела и православной церкви из соседнего местечка Гальшаны.

Борис Цитович, художник, краевед, лауреат Премии Президента Беларуси: «До 100-летия Первой мировой войны остается совсем немного времени. А работы непочатый край».

К 100-летию Первой мировой войны по всей Европе вырастут новые памятники и мемориалы. Беларусь одной из первой внесла свой вклад в это благородное дело.

08:29 28/04/2009




Loading...


загружаются комментарии