Немецкая полиция привьет белорусским коллегам хорошие манеры

Белорусские милиционеры должны пройти курс обучения в подразделениях немецкой полиции, занимающихся наведением порядка в ходе демонстраций.

Пестрая униформа - главное отличие специальных антикризисных групп, обязанность которых - "разруливать" нештатные ситуации, возникающие в толпе. Немецкие полицейские намерены обучать белорусских коллег правилам и методам поддержания общественной безопасности на массовых мероприятиях. Командующий резервной полицией федеральных земель Юрген Шуберт (Jurgen Schubert) отмечает, что сотрудничество только начинается, а потому идет просто знакомство со структурой белорусской милиции и с задачами, которые она исполняет. Затем будет решено, что из опыта немецкой полиции применимо к белорусской практике.

Полицейские Голландии и ФРГ на совмесмтных учениях Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Полицейские Голландии и ФРГ на совмесмтных учениях У белорусского ОМОНа методы работы на массовых мероприятиях далеко не европейские. В дни, когда проводятся протестные акции оппозиции, независимые интернет сайты полны сообщениями о превентивных задержаниях, избиениях, арестах. Люди, участвовавшие в различных акциях, подчеркивают, что в последние годы ОМОН явно стал работать жестче.

Немецким полицейским стоило бы начинать обучение своих коллег в Беларуси с азов, с обучения юридической грамоте, ведь в нашей милиции царит произвол, полагает руководитель "Правозащитного альянса" Людмила Грязнова.

Впрочем, и во время неполитических мероприятий стражи порядка используют те же жесткие методы. Не раз заезжие рок- и попзвезды вынуждены были прерывать свои выступления, чтобы призвать к порядку милиционеров, слишком рьяно обеспечивавших безопасность концертов.

Юрген Шуберт сообщил, что обучающие семинары для белорусских милиционеров планируется проводить в Германии. Возможно там им удастся поднабраться европейских манер, высказывает надежду Людмила Грязнова. А то ведь сейчас туристы больше боятся милиционеров, чем криминала, говорит один из гостей Минска.

17:02 28/04/2009




Loading...


загружаются комментарии