Что за артефакты ищут под Обухово?

Десант археологов из столицы высадился в деревне Комотово в Гродненском районе. Такое раннее начало полевого сезона для исследователей старины – само по себе событие беспрецедентное, отмечает руководитель научной экспедиции, кандидат исторических наук, заведующий отделом археологии первобытного общества Института истории НАН Вадим Лакиза . Обычно к раскопкам приступают не раньше июня. Но у археологов есть свои причины поторопиться: исследования объектов, проливающих свет на события дней давно минувших, надо закончить до введения Гродненской ГЭС в эксплуатацию.
  

– После того как была определена площадка для строительства ГЭС, в 2003 году ученые Института истории НАН исследовали прибрежную зону Немана, попадающую под затопление. На территории вдоль реки от Щечиново до Лунно обнаружили 33 памятника археологии, которые мы исследуем второй год подряд, – рассказывает Вадим Леонидович.
    
    Когда-то здесь располагались стоянки первобытных людей каменного и бронзового веков, позже – селища и городища железного века, которые сменились средневековыми поселениями. Пуговицы, булавки, ювелирные украшения, предметы быта и орудия труда, нательные крестики… В буквальном смысле по крупицам археологи восстанавливают картины прошлого.
    
    Раскопки в зоне Гродненской ГЭС только за 2008 год обогатили источниковедческую базу для изучения исторического прошлого Западной Беларуси более чем на 20 тысяч артефактов. В этом году преподаватели и студенты-практиканты исторического факультета БГУ под началом Вадима Лакизы обнаружили еще немало новых раритетов. Правда, точную цифру пока не подсчитывали.
    
    Сейчас под прицельное внимание историков попали два памятника археологии: Комотово-1 и Комотово-4.
    
    Среди находок, обнаруженных при помощи металлоискателя, кирки и лопаты, – артефакты разных эпох. Самые древние датируются XI тысячелетием до н.э.! Есть здесь и раритеты, характерные для культуры шнуровой керамики (III тысячелетие до н.э.), раннего и позднего бронзового века (II-I тыс. лет до н.э.), эпохи Средневековья (X-XVI века).
    
    Благодаря раскопкам удалось открыть одно интересное обстоятельство: в районе деревень Кавальцы и Щечиново более ранние культурные пласты лежат выше позднейших. Оказывается, историческую очередность нарушила сама природа. Под воздействием природно-климатических факторов пласты с остатками первобытных культур, расположенных на верхних террасах прибрежной территории, просели, накрыв собой нижние террасы с более поздними поселениями.
    
    По словам Вадима Лакизы, археологические экспедиции в Гродненский район будут организованы в этом году еще несколько раз: в мае, июне и самая крупная – в июле. Материалы, собранные исследователями, послужат в будущем для написания научных трудов, создания альбомов, книг. Часть найденных артефактов разместится в создаваемом музее исторического факультета Гродненского госуниверситета им. Я. Купалы, часть будет добавлена к экспозиции историко-археологического музея в Гродно. Не исключает Вадим Леонидович и возможность создания собственного музея Гродненской ГЭС.
05:53 29/04/2009




Loading...


загружаются комментарии