Сельчане Браславского района Витебской области дают письменное обещание не пить в Книге трезвости

Об этом рассказал корреспонденту БЕЛТА настоятель прихода в деревне Далекие Андрей Бочар.

Принести такую духовную жертву решаются далеко не все и не сразу, ведь слово, данное Богу, нужно держать, а это зачастую весьма непросто. Поэтому моральная подготовка иногда занимает даже больше времени, чем период, на который человек соглашается отказаться от спиртного. Однако уж если обещание дано, то эффект от этого можно приравнять к кодированию.
Ежемесячно в Книге трезвости прихода вести трезвый образ жизни расписываются 20-30 человек, среди которых не только взрослое население, но и местная молодежь. Каждый из них сам определяет свой "период трезвости". Иногда это неделя, бывает месяц-два, встречаются и большие сроки. Для поддержания духа в столь высокой жертве Андрей Бочар проводит со своими прихожанами-трезвенниками регулярные встречи и беседы, ежемесячно один день полностью, с утра до вечера, посвящает молитвам за трезвость.
Примечательно, что Книга трезвости является своего рода подготовительным этапом к более серьезному испытанию "Крутиате трезвости", отметил собеседник. Участвовать в этой акции соглашаются единицы, так как здесь обещание не употреблять спиртное дается минимум на год, а также ставится ряд жестких условий. Человек должен не только отказаться от алкоголя, но и не угощать им других людей, не предлагать, не покупать для кого-либо и не использовать в качестве презента или расплаты за услуги, помощь.
По словам Андрея Бочара, создание Книг трезвости находит все большее распространение. Так, они уже появились в католических приходах Глубокского, Браславского районов, областного центра и некоторых других регионах области.
Таким образом, пока светские власти Витебщины борются с распространением пьянства жесткими административно-правовыми мерами в виде создания "зон трезвости", черных списков пьяниц, досок позора, кодирования и ограничения продаж алкоголя, духовенство региона идет к той же цели с другой стороны - пытаясь в первую очередь возродить в людях нравственность.
05:58 29/04/2009




Loading...


загружаются комментарии