Девочка бросилась под поезд...

В Толочинском районе в течение одной недели трагически ушли из жизни три человека. Двое из них – совсем молодые, им бы жить и жить…

Статистика и люди


     Справедливости ради надо сразу заметить: количество суицидов в Витебской области за первый квартал по сравнению с таким же периодом прошлого года снизилось. Это в целом. Зато втрое возросло в Ушачском, Шумилинском, Россонском районах, увеличилось в Чашникском… На этом фоне Толочинский выглядит вполне благополучно: в прошлом году за такой же период произошло четыре трагедии, нынче – три… Снижение на целых 25 процентов! И журналиста очень настойчиво пытались уверить в относительном благополучии... Тем более, что добровольный уход из жизни пока только одна из версий для следствия, которое рассматривает, как положено, и другие – несчастные случаи, криминал…
     Родным и близким, столкнувшимся с бедой, от этого не легче… Гибель одного человека – трагедия, гибель миллионов – статистика… Эти слова сказаны о войне. Но статистика безлика и в мирной жизни. И если попытаться утешить родных «железными» аргументами о снижении количества суицидов, они справедливо сочтут это за кощунство, редкий цинизм и беспардонную наглость. По той же статистике, которую приводят специалисты, уход одного дорогого человека ставит под угрозу жизнь или здоровье еще как минимум пяти… И если вчера один нуждался в реальной помощи, то теперь ее необходимость возрастает по меньшей мере впятеро.
     Так что главная цель этого журналистского расследования – не найти виновных, не установить причины (этим занимаются компетентные органы) и даже не понять ушедших, поскольку задним числом наверняка этого не удастся сделать уже никому…
     Куда важнее выяснить: может ли человек, загнанный обстоятельствами, эмоциями, глубокими нравственными или физическими страданиями в угол, реально рассчитывать на помощь, поддержку, понимание и сочувствие? На тот самый спасательный круг, который выручит в отчаянную минуту… И кто в конце концов его должен бросить?..


Дорога в никуда


     ...Эти цветы скорби «выросли» на 506-м километре железной дороги Минск—Москва, примерно в 200 метрах от остановки Мартюхово вблизи городского поселка Коханово. Тут трагически погибла девятиклассница местной школы. Как отметили педагоги, хорошая ученица, достойная дочь, очень совестливый человек («Ребенок самых честных правил, она не терпела обмана», — скажут потом в школе), классная подруга и просто красавица с шикарной косой. Говорят, она и в гробу лежала, как кукла Барби… Слезным был последний путь Маши – рыдала вся школа, не говоря уже о родных и близких.
     Что делала девочка вдали от поселка вечером, между девятью и десятью часами, одна? Как очутилась на рельсах? Сегодня трудно ответить. Уже установлено, что незадолго до трагедии звонила своему молодому человеку… Что время перед этим Маша провела у подруги, а когда по телефону разыскивала мама, попросила не говорить, где она… Что проскальзывали у нее печальные нотки в разговорах… Что десять дней накануне не посещала школу по болезни…
     — Вся беда в том, что дети наши живут тройной жизнью, — сказал один из педагогов этой школы.
     Вероятно, одна жизнь – для родителей и учителей, вторая – для друзей и подруг, третья – для себя… Почему ребята так не хотят пускать в эту «третью жизнь» взрослых, наверное, повод для серьезного раздумья. В данном случае, к сожалению, запоздалого…
     Трагедия потрясла весь населенный пункт. Следователи из транспортной милиции работают в школе, на железной дороге, в поселке. А что думают по этому поводу представители местной власти...
     — Телефоны доверия — республиканский, областной — на видном месте… Дети знают номера мобильников классных руководителей, директора… Известен жителям «горячий телефон» райисполкома…
     — На территории поссовета проживают около четырех тысяч семей… Разве можно вникнуть в жизнь каждой…
     — В Коханово очень хорошая школа и замечательный коллектив…
     Эти аргументы звучали оправданием для людей, вины которых в случившейся трагедии, возможно, и нет. Но все равно совестливые взрослые чувствуют себя виновными, когда беда случается с ребенком…


Цыганская правда?


     Прямо в Коханово позвонили коллеги из Витебска: с журналистом хотят поговорить некоторые жители района. К примеру, родственники погибшей цыганской девочки Натальи…
     В скромном доме на одной из улиц станции Толочин меня встретили пятеро взрослых (брат, дяди и тети Наташи) и четверо детей. С мольбой в огромных глазах и просьбой:
     — Помогите сохранить еще одну жизнь – отца погибшей девушки… Все это время он разговаривает с ней день и ночь… Ведь мужчина вырастил ее один с двухлетнего возраста – мать оставила семью… Дело в том, что Наташа взяла из дома 700 долларов, которые мы всей своей большой семьей собирали на памятник для бабушки и хранили, как у нас заведено, у старшего брата… Конечно, мы ее поругали… А сегодня отцу невозможно выйти на улицу или зайти в магазины: и цыгане, и русские упрекают, будто он чуть ли не своими руками надел ребенку петлю на шею…
     Просто удивительные вещи рассказали в семье! Оказывается, по одной версии погибшая Наташа родилась в 1991 году, по второй – на четыре года позже.
     — Но мы-то точно знаем: она родилась 23 февраля 1995 года, ей всего 14 лет, — говорили родные. — Все дело в том, что девочка не имела метрики… По этой причине она не ходила ни одного дня в школу… Но была записана в местной библиотеке – читать и писать выучилась сама… Несколько лет назад отец обратился с просьбой помочь сделать ребенку документы… Ответ был таков: сначала, мол, девочку заберут, отправят в приют, а когда он докажет свое отцовство, вернут… Мужчина испугался и с тех пор держался со своей семьей подальше от чужих глаз…
     Получилось, что официально, по документам, человек появился только после того, как его не стало…
     Позже мне рассказали: в библиотечном формуляре была запись о том, что девочка является ученицей восьмого класса. Говорят, Наташа сама попросила ее сделать: мол, стыдно нигде не учиться…
     Кстати, почти неграмотным оказался и ее 26-летний брат: утверждает, что только два года посещал школу, когда семья жила в Витебске… У него уже есть свои дети, и они, говорит, обязательно будут учиться, ведь сегодня везде нужны грамотные люди.
     Версия родных такова: у 14-летней Наташи появился молодой человек.
     — Вероятно, это было сильное чувство… Ведь цыганки любят один раз и навсегда!
     Только вот любовь молодого человека имела явно выраженный меркантильный интерес, и когда у Наташи закончились взятые из семьи деньги, кавалер просто покинул ее…
     Повторяю, это всего лишь версия родных. Истинную причину установят правоохранительные органы в ходе следствия.
     Положение, по словам членов семьи, усугубилось тем, что погибшая была «не девушка». В цыганских семьях секс до брака для женщины – большой грех и стыд, до сих пор на свадьбах принято всем гостям демонстрировать простыню, на которой провели первую брачную ночь молодые… Но имя молодого человека, якобы соблазнившего несовершеннолетнюю, не называют. И дело даже не в уголовной ответственности, предусмотренной законодательством: его может ждать скорый на расправу и суровый цыганский суд…
     Говоря откровенно, я так и не поняла, где правда. Потому что в районе меня уверяли в том, что Наташе исполнилось уже 18 лет, а деньги, которые она взяла из семьи, имели совсем другое, криминальное предназначение.
     — Есть ли этому официальное доказательство? – спросила напрямую.
     — Нет, — прозвучал ответ.
     Цыганской семьей были затронуты и другие вопросы: о некотором отчуждении между цыганами – православными и католиками, о социальных и бытовых проблемах диаспоры… Стараясь не обидеть собеседников, очень деликатно расспрашивала, нет ли отличия в поведении «разных» цыган.
     — Нет, — ответили мне напрямую. – Случается, воруют и те, и другие. Что касается наркотиков, уже несколько месяцев у нас спокойно. Сами матери не выдержали, собрались на большой разговор и запретили детям, малым и большим, строго-настрого… У нас только одна большая просьба, чтобы нашу молодежь брали на работу… Даже когда центр занятости дает направление при наличии вакансий, их не оказывается для цыган… Или нам предлагают самый тяжелый и низкооплачиваемый труд…
     При всем уважении к собеседникам, заметила, что в этом, вероятно, есть резон: какую еще работу можно предложить необразованным людям?
     — Мы бы поехали учиться – на тракториста, водителя… Только на это, наверное, деньги нужны…


Стучите, и откроется…


     Третий трагический случай произошел с человеком, которому накануне в местной поликлинике дали направление на обследование в онкологию. Утром его обнаружили во дворе собственного дома – он упал или выбросился (это установит следствие) с крыши пятиэтажки…
     Вот тут, казалось бы, причины налицо: не всякому хватает мужества, чтобы выдержать известие о предполагаемой или уже явной тяжелой болезни. Но ведь сообщили человеку об этом в стенах медицинского учреждения! То есть там, где есть реальная возможность помочь, в том числе и в психологическом плане: в каждом ТМО имеется психотерапевт. Да и, наверное, любой врач обязан поговорить по душам, поддержать…
     Могут ли жители района рассчитывать на такую поддержку, сказать трудно. По крайней мере, одна из жалоб в книге замечаний и предложений райбольницы заставляет сильно сомневаться в этом (23 марта оставлена запись о невнимательном и грубом отношении к … беременной женщине)! Если уж к будущей маме так относятся, что говорить о «простых смертных»… Да и саму книгу пришлось разыскивать, поскольку в регистратуре ее не оказалось. Пришлось поискать по кабинетам... Разговор с главным врачом и начмедом тоже не вселил уверенности, что каждый человек сможет в этом учреждении найти понимание и участие…
     — Пока не научим людей со всей ответственностью относиться к собственному здоровью, ничего не будет, — заявили медики. – Да, сегодня докторов не хватает, но у нас врачи работают на полторы ставки, и пациенты получают все, что им необходимо… Помощь всегда доступная… На каждом углу номера психологических служб Лепеля, Витебска, Минска, «горячий телефон» нашего райисполкома… Какого понимания еще не хватает? Вот вы, например, вообще пришли с улицы и требуете тут жалобную книгу!..
     (Интересно, а откуда еще я, как и все остальные посетители, могла прийти?!)
     Представьте, что такой разговор состоялся бы с человеком, который запутался в жизни, ищет выход, надеется на участие…


Заколдованный круг?


     Я попыталась пройти его, попробовав стать на место тех, кому срочно нужна поддержка… В разговорах с официальными, так сказать, лицами чаще других упоминался «горячий телефон» райисполкома. Простые люди не назвали его ни разу. Кроме того, сюда принято обращаться в основном с бытовыми проблемами. Службы психологической помощи в районе нет вообще. Выходит, что протекающая крыша или лопнувшая труба важнее человеческой жизни?
     Что такие службы нужны, показала сама жизнь. Они создаются, как правило, при территориальных центрах социальной защиты населения и могут называться по-разному: отделение адаптации и реабилитации, отделение психолого-педагогической помощи… Народ нередко называет их просто: «скорая душевная помощь». В Лепеле, к примеру, на «горячий телефон» такой службы в этом году уже обратились 33 человека, еще 18 пришли на прием и получили консультации. Это несмотря на то, что тут своя и очень достойная областная психиатрическая больница, в которой тоже работает «горячий телефон». Психологи констатируют: иногда дети просят не говорить об их визите родителям и учителям, взрослые тоже умоляют скрыть это от родных… И просто чужой человек, но классный специалист, психолог по профессии и призванию, тесно работающий, кстати, с врачами-психиатрами и психотерапевтами, становится для них последней соломенкой, единственной надеждой… Главное, чтобы бросить тот самый круг спасения отчаявшемуся…
06:04 29/04/2009




Loading...


загружаются комментарии