ЕГУ готовит белорусскую базу

Европейский гуманитарный университет планирует организовать в Беларуси подготовительные программы для абитуриентов.

ЕГУ готовит белорусскую базу
В Минске курсы для тех, кто задумывается о поступлении в этот действующий в Вильнюсе белорусский вуз, должны начать работу уже с сентября 2009 года. В качестве базы для них планируется использовать лингвистический образовательный центр «Пропилеи», который уже сейчас занимается подготовкой абитуриентов к вступительным экзаменам по иностранным языкам. Помимо них, в программу курсов будет включен ряд гуманитарных дисциплин, позволяющих потенциальному студенту ЕГУ получить комплексную подготовку к учебе по европейским стандартам. При этом курсы должны еще и помочь молодым людям определиться, правильный ли выбор они делают, собираясь поступать именно в это учебное заведение.

«Мы не ставим целью «затащить» в наш вуз как можно больше абитуриентов, – пояснил «Е» председатель Сената, декан факультета искусств и истории культуры ЕГУ Александр КОЛБАСКО. – На экзаменах и собеседованиях мы, пожалуй, даже больше отговариваем родителей и детей от поступления, чем агитируем за него. Учеба у нас подходит далеко не каждому, и это нужно понять как можно раньше, чтобы не ошибиться и не потерять зря время».

По его словам, даже если молодой человек решит поступать не в ЕГУ, а в какой-нибудь другой вуз, полученные на курсах знания все равно будут хорошей базой для получения образования: «Это, конечно, не сможет целиком решить проблему дефицита в Беларуси качественной гуманитарной подготовки, однако в некоторой степени должно компенсировать ее недостаток. Мы еще не изучили спрос на подобную услугу и не готовы сказать, в каких объемах будем ее предоставлять. Однако то, что необходимость в ней в Беларуси имеется, очевидно».

Количество абитуриентов, которые смогут заниматься на очных курсах, будет поначалу относительно небольшим. Окончательно этот вопрос должен определиться примерно к середине лета. К тому же сроку руководство ЕГУ должно окончательно решить, какие именно дисциплины войдут в программу курсов и каково будет соотношение выделяемых на них учебных часов.

Что касается учащихся заочных курсов, которые будут проходить подготовку дистанционно, работая в специальной рабочей зоне в интернете, то их число руководство вуза ограничивать не собирается. «Мы заинтересованы в максимально широком охвате аудитории и максимально адекватном отборе будущих студентов», – пояснил эту позицию А.Колбаско.

Тарифы на обучение пока не определены, но руководство ЕГУ утверждает, что они будут соотносимы с ценами на подготовительные курсы в других белорусских вузах.

Представители ЕГУ не рассчитывают на то, что им удастся широко распространить информацию о курсах в Беларуси. Скорее всего она будет распространяться по традиционным для этого вуза каналам: через интернет и личные контакты учащихся. «В белорусских школах нас, мягко говоря, рады видеть далеко не всегда, – пояснил А.Колбаско отсутствие планов более широкой работы с потенциальными абитуриентами. – И это даже не вина власти. В белорусах слишком глубоко сидит страх, желание перестраховаться на всякий случай. Именно по этой причине, а не из-за давления «сверху», руководители белорусских учебных заведений чаще всего стараются избежать контакта с нами».

В дальнейших планах ЕГУ – создание подготовительных курсов в Гродно на базе действующей там школы молодого журналиста.
06:16 29/04/2009




Loading...


загружаются комментарии