В минском аэропорту пассажиров из Мексики и США встречают в масках

За несколько дней свиной грипп добрался до Европы - заразившимися стали туристы, побывавшие в Америке. Теперь за пассажирами самолетов во всех странах особый контроль.

В минском аэропорту пассажиров из Мексики и США встречают в масках
- Мы стали проводить пристальный осмотр рейсов, где потенциально может быть эпидемия свиного гриппа, - рассказала нам заведующая отделением особо опасных инфекций Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Наталья Минина.

Всех сотрудников минского аэропорта проинструктировали, как нужно себя вести, если на борту окажется больной пассажир. Медицинские работники сейчас встречают все рейсы, интересуются, есть ли больные.

- Если пассажир летит из Мексики и у него нет никаких симптомов свиного гриппа, его будут проверять?

- Смысла нет проверять весь самолет, если никто ни на что не жалуется. Однако мы фиксируем всех пассажиров, которые прилетели из неблагополучной страны. Я имею в виду США и Мексику, - продолжает Наталья Минина. В каждой ситуации будем разбираться конкретно: где нужно проводить дезинфекцию, а где нет.

Два года назад во время африканской чумы свиней пассажиры, прибывшие в Минск из Тбилиси, проходили двойной коридор. Выходившие из самолета становились на поролон, пропитанный специальным дезраствором, такую же процедуру еще раз проходили в аэропорту.

Пока в национальном аэропорту решили обойтись без дезинфекции. Но пограничники вчера надели марлевые повязки.

ОФИЦИАЛЬНО

Валентина КАЧАН, замминистра здравоохранения, главный санитарный врач Беларуси: «Мы постоянно отслеживаем ВОЗовские сводки»

- Пока у нас, слава богу, все спокойно. Минздрав обеспечил готовность всех служб, закупил все необходимое, ситуацией владеет полностью, остается только вести мониторинг. Постоянно отслеживаются ВОЗовские сводки. По данным ВОЗ, вряд ли свиной грипп явится причиной пандемии, но страны это расценивают как генеральную репетицию к пандемии, если она все-таки случится.

- Говорят, что этот грипп не реагирует на привычный ремантадин и что больных лечат химиопрепаратами с озельтамивиром и занамивиром. И эффективны они, только если принимать их в первые часы после заражения. Есть ли такие препараты в Беларуси?

- Есть. При необходимости в срочном порядке все лекарства будут докуплены.

- Если в аэропорту заметят, что человек болен, его должны будут изолировать?

- Обязательно! Это отработанная методика - будут изолированы и все, кто был с ним в контакте, и госпитализированы на карантин.

- А сколько длится карантин?

- Точных данных нет, от двух до семи дней. Как и у обычного гриппа - до 7 дней.

- Проверять нужно не только тех, кто прилетает из Мексики и США, - есть же перевалочные аэропорты вроде франкфуртского или римского…

- Безусловно. И на железной дороге, и в пунктах пропуска на границах.

- А что делать, если человек был за границей и дома обнаружил, что у него температура?

- Вызывать врача на дом - не идти в поликлинику, чтобы не распространить вирус. А врач уже знает, как дальше действовать.
06:47 29/04/2009




Loading...


загружаются комментарии