Под Вилейкой уничтожили памятник герою антисоветского подполья

Накануне Радуницы в урочище Красный Бережок Вилейского района неизвестные уничтожили памятник антисоветскому подпольщику и борцу за независимость Беларуси Ростиславу Лапицкому.

Памятник установила вилейская общественность осенью 2008 года на месте расстрела героя. Он представлял собой камень, на котором была выгравирована надпись: «На этом месте расстрелян Ростислав Лапицкий (І.ІХ.1928 - 28.Х.1950). Борец за независимость Беларуси». Камень освятил православный священник из деревни Касута, откуда был родом сам Лапицкий и где его отец также служил священником, пишет сайт vialejka.org.

Чтобы уничтожить памятник, использовалась техника – остались следы большого трактора с ковшом и самосвала. Памятник был установлен на бетонную подушку и весил несколько тон, камень был соединен с бетоном металлическими прутьями. Памятник вывезен в неизвестном направлении.

Особенная циничность преступления в том, что оно было совершено накануне праздника Радуницы.

Стоит отметить, что это не первый случай подобного вандализма. Совсем недавно были разгромлены памятники на кладбище деревни Хотенчицы. А у деревне Кульшино из уникального кладбища 13 века сделали карьер, из которого берут песок вместе с костями на вилейский асфальтный завод.

Ростислав Лапицкий родился 9 сентября 1928 года в семье православного священника в Вилейском районе в деревне Касута. Расстрелян 28 октября 1950 года. В 1948-49-х годах создал в Сморгонском и Мядельском районах из учащейся молодежи антибольшевистскую подпольную организации, которая издавала антибольшевистские и антисталинские листовки. В скором времени она была раскрыта, ее члены, в том числе несовершеннолетние, получили розные сроки лагерей. Ростислав Лапицкий, как главный организатор, был приговорен к смертной казни.
11:25 29/04/2009




Loading...


загружаются комментарии