Слонимский хоспис на грани выживания

На сегодняшний день вопрос о продолжении деятельности Слонимской общественной организации «Детский хоспис паллиативной помощи детям» стоит достаточно остро. Нехватка средств  — главная проблема сотрудников организации.

«У нас нет денег, чтобы выдать хотя бы скудную заработную плату тем, кто сегодня трудится в хосписе, — рассказывает председатель детского хосписа Людмила Назарова".  

Если волонтеры хосписа работают безвозмездно, то, например, психолог, бухгалтер все-таки нуждаются в оплате своего труда. «И так долгое время сотрудники организации работают практически даром, — говорит Людмила Григорьевна".

И если в начале деятельности  планировалось постепенно расширять штат, то на сегодняшний день об этом нужно просто забыть. А ведь хоспису просто необходим квалифицированный врач. Когда-то в амбициозных планах у Людмилы Назаровой было открытие дневного отделения для тяжелобольных детей, а также временного социального приюта и социальных кроватей. Но в небольшой комнатке, где сейчас ютятся сотрудники слонимского хосписа, сделать это невозможно.

«С большим трудом в здании хосписа собираются семьи с детками, которые неизлечимо больны. У нас крохотное помещение, в котором постоянно холодно и сыро, туалет находится на улице, — говорит Людмила Григорьевна. — И все равно мы стараемся хоть как-то сгладить обстановку — душевными беседами, конкурсами, чаепитием… Ведь семьям с больными детьми так нужна помощь. Для них счастье — простое общение».

По словам Ларисы Занурской, которая воспитывает 18-летнюю дочь, болеющую детским церебральным параличом, сотрудники слонимского хосписа очень помогают справляться с бедой.
«Если бы не Людмила Григорьевна со своими девочками, я бы уже опустила руки,  — рассказывает Лариса Занурская. — Они ж на все праздники приезжают в гости к моему ребенку, помогают нам! Кому мы, кроме них, нужны?! Да никому больше. А так, когда все вместе, то и силы находятся, чтобы жить».

И если сотрудники слонимского хосписа очень стараются помогать своим подопечным, разыскивая гуманитарную помощь по всему свету, то им самим пока что ждать помощи неоткуда. Но надежда теплится: вдруг кто-нибудь из состоятельных слонимчан решит их поддержать? Двери хосписа всегда открыты.
«Мы рады любому предложению, любой помощи, — говорит Людмила Назарова. — И если найдутся небезразличные люди, которые имеют возможность помочь, будем очень признательны».
11:27 29/04/2009




Loading...


загружаются комментарии