ГТК Беларуси предлагает снизить норму беспошлинного ввоза товаров физлицами до 200 евро

Государственный таможенный комитет Беларуси предлагает снизить норму беспошлинного ввоза товаров физическими лицами с 1 тыс. евро до 200 евро. Об этом сообщил заместитель председателя ГТК Сергей Борисюк сегодня во время оnline конференции на сайте БЕЛТА.

"Мы считаем, что принятые в конце 2007 года нормы относительно беспошлинного ввоза товаров должны быть пересмотрены, поэтому разработан соответствующий документ. Мы предлагаем снизить норму беспошлинного ввоза с 1 тыс. евро до 200 евро, обозначив, что к туристам и отдыхающим мы не имеем никаких претензий и будем относиться максимально лояльно", - сказал он.

Одновременно со снижением этой нормы предлагается упразднить так называемое приложение №2 (приложение к Положению о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления, утвержденному указом №503 от 15 октября 2007 года - БЕЛТА), где речь идет о стройматериалах, сложнобытовой технике как облагаемой по единой ставке таможенной пошлины. При этом представитель ГТК отметил, что нельзя сказать, что разработанный документ ужесточает действующие нормы, а скорее, упорядочивает их.

К примеру, если турист выезжает на отдых и берет с собой цифровую камеру стоимостью около 500 евро, то при вывозе ее из страны необходимо будет указать наличие камеры в декларации и по возвращении назад таможенную пошлину не платить. Но если гражданин приобрел эту камеру за границей и ее цена превышает 200 евро, то ему придется совершить таможенную очистку. В настоящее время видеокамера относится к приложению №2 и за нее нужно уплачивать пошлину по единой ставке. Таким образом, снижение нормы беспошлинного ввоза до 200 евро будет касаться только товаров, приобретенных за пределами Беларуси. То, что временно вывозится и ввозится назад, под эту норму не попадает.

Сергей Борисюк также добавил, что если гражданин возвращается, к примеру, из ОАЭ, ездит туда не чаще одного раза в год, то к нему со стороны таможенных органов будет минимальное количество вопросов. "Если же человек попадает в наше поле зрения в связи с тем, что неоднократно пересекает границу, есть даже такие, которые перемещаются по несколько раз в день, то с такими гражданами будем работать в индивидуальном порядке с требованием предоставления документов, подтверждающих стоимость перемещаемого имущества", - подчеркнул он.

Говоря о том, отразится ли принятие данного документа на объеме поступлений от таможенных органов в республиканский бюджет, зампредседателя ГТК заметил: "Мы не прогнозируем увеличения объема поступлений в бюджет". Общая сумма таможенных поступлений от физлиц в общем объеме всех поступлений составляет не более 3-4% с учетом ввоза автомобилей. Личное имущество - и вовсе сотые доли процента. "Наша цель - разграничить коммерческие потоки товаров, ввозимые под видом личных, и потоки для личных нужд граждан", - резюмировал он

13:48 29/04/2009




Loading...


загружаются комментарии