В Беларуси могут запретить посещение лесов из-за пожарной опасности

Как сообщила БелаПАН пресс-секретарь Минлесхоза Ружена Новицкая, организации Министерства лесного хозяйства намерены инициировать запрет на посещение гражданами лесов в период высокой пожарной опасности. Министерство намерено ходатайствовать перед местными исполнительными и распорядительными органами о принятии ими соответствующих решений.

По словам Р.Новицкой, в связи с установившейся теплой и сухой погодой Министерство лесного хозяйства призывает граждан быть осторожными с огнем в лесах. На 29 апреля в лесном фонде уже зафиксировано 574 случая пожаров, в результате которых пострадало более 1 тыс. га леса. "Причем 813 га из них повреждены огнем за последние выходные дни — 25—28 апреля. Основная причина пожаров — нарушение требований пожарной безопасности в лесах. Люди просто после отдыха оставляют непотушенными костры. Во многих случаях огонь перебрасывается на лес с полей или дачных участков, на которых выжигается сухая растительность", — сообщила пресс-секретарь.

Наибольшее количество случаев возгорания в лесах зафиксировано в южных областях страны, где установилась более жаркая и сухая погода. В выходные дни только в Гомельской области пострадало более 660 га леса.

Минлесхоз напоминает, что согласно статье 15.29 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, влечет наложение штрафа от 25 до 50 базовых величин. Разжигание костров влечет предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин.
05:58 30/04/2009




Loading...


загружаются комментарии