Глава Всемирной ассоциации белорусских евреев призвал Лукашенко остановить разборку синагоги в Любани

Глава Всемирной ассоциации белорусских евреев (ВАБЕ; Нью-Йорк, США) Яков Гутман призвал президента Беларуси Александра Лукашенко немедленно остановить работы по разборке синагоги начала XX века в городе Любань Минской области.

В письме от 26 апреля на имя главы белорусского государства Гутман сообщает, что в 1996 году ВАБЕ при поддержке местных властей установила на здании синагоги мемориальную доску Моше Файнштейну — одному из самых известных раввинов ХХ века. Кроме того, по его словам, райисполком принял решение о присвоении одной из улиц города имени Файнштейна, признанного всемирным лидером ортодоксального еврейства. Когда он умер в Америке в 1986 году, около 60 тысяч евреев шли за гробом раввина в Нью-Йорке, а в его похоронах в Израиле участвовали 150 тысяч человек. Все, что связано с именем Моше Файнштейна, свято для евреев всего мира, говорится в письме.

Его автор отмечает, что разрушение синагоги в Любани будет расценено как продолжение уничтожения иудейских храмов на улицах Димитрова, 3, и Немига в Минске, еврейских кладбищ в Гродно и Мозыре (Гомельская область), памятного знака на месте самосожжения мозырских евреев во время Великой Отечественной войны. "Хотелось бы верить, что ситуация в Любани сложилась из-за недоумия местных властей и не является политикой государства. Председатель Любанского райисполкома Василий Акулич даже не счел необходимым ответить на письмо ВАБЕ", — отмечает Гутман.

В Любани сохранились две рядом стоящие синагоги — уникальные образцы иудейской деревянной культовой архитектуры конца XIX и начала XX столетий. Оба храма связаны с деятельностью Файнштейна. Местные власти решили снести синагогу XX века. 21 апреля председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович письменно предложил Любанскому райисполкому обратиться в Министерство культуры с инициативой придать зданию оставшейся синагоги статус историко-культурной ценности.
06:21 30/04/2009




Loading...


загружаются комментарии