«Новая метла» в Витебске

Не зря говорят в народе о новой метле. Не успел прийти новый руководитель области, как сразу поменялись не только люди в кабинетах исполкомов, но и многие рассчитанные на длительные сроки планы.

«Новая метла» в Витебске
Вот и Генеральный градостроительный план Витебска, похоже, претерпит кардинальные изменения. Объявив за него отставленному от должности бывшему председателю горисполкома Петру Дроздову особую благодарность, новый губернатор решил сам вплотную заняться перепланировкой областного центра.
Сначала он озвучил идею создания вокруг улицы Покровской, на которой расположен дом родителей Марка Шагала, целого «шагаловского квартала», площадью 50 гектаров. Проект, который включает в себя реконструкцию уличных строений в стиле начала ХХ века, открытие отеля, торговых лавок, магазинов, нового здания Центра современного искусства с выставочным залом и художественной школой, и обойдется примерно в 200 млн долларов, поручено осуществлять Заслуженному архитектору Беларуси Леониду Левину.
Не обошел председатель облисполкома своим вниманием и стародавнее Узгорье. Там планируется сделать полностью пешеходной улицу Суворова, отреставрировать сохранившиеся старинные здания ХІХ – начала ХХ веков и реконструировать более новые в стиле конструктивизма, кубизма и супрематизма – славу художественной столицы надо возрождать. Трудно сказать, как впишется в этот стиль обновленный и покрашенный бетонный бюст полководца Суворова. Скорее всего его надо будет куда-то перенести, а улице вернуть одно из старых названий. Думается, что идеологических препятствий тут не будет – новый руководитель области вряд ли станет цепляться за советское прошлое.
Если улица Суворова станет пешеходной, то придется создавать удобный проезд к разместившемуся на ней РОВД Октябрьского района, который все же логичнее было бы перенести в другую часть города. Но тогда «одиноким» останется находящийся рядом исторический Губернаторский дворец, в котором в 1812 году жил Наполеон, а  последние несколько десятков лет размещается областное управление КГБ. В принципе, этот уголок тысячелетнего города с уже восстановленными взорванными в советское время Воскресенской церковью и архитектурной доминантой центра Успенским собором действительно будет привлекать толпы туристов. Тем более, что вид на город с высоты взметнувшейся над Западной Двиной Успенской горы впечатляющий. А вот планируемая смотровая площадка на построенной вместо находившейся когда-то на этом месте церкви неуклюжей башне возле облисполкома, которую витебляне называют кто «кукишем», а кто и вовсе нецензурным словом, даст возможность хорошо рассмотреть лишь котловину с амфитеатром, в  дальней части которой, за улицей Ленина, уже ведутся работы по строительству комплекса «Марко-Сити».
Трудно сказать, сохранится ли в плане переустройства города набережная вдоль Двины, которая должна была выполнять роль выходящего к реке благоустроенного фасада города. Скорее всего ее строительство будет перенесено на более отдаленную перспективу, когда после строительства Бешенковичской ГЭС, безусловно, повысится уровень воды. А вот две трассы на выезд из областного центра – улицу Гагарина и Московский проспект – по словам губернатора, планируется реконструировать в ближайше время. Также Витебск в ближайшем будущем обзаведется своим ипподромом и аквапарком.  
Наконец, начался поиск места где-нибудь на окраине для передислокации находящейся практически в центре города мобильной бригады. И давно пора: ночной лязг гусениц десантных машин по витебским улицам и мостам порядком надоел горожанам, а разбиваемое полотно – дорожникам. Да и появится наконец возможность провести прямую магистраль по Смоленской улице и проспекту Людникова, которые сейчас соединяются между собой создающей вечные пробки загогулиной отрезка проспекта Фрунзе.
Самой же грандиозной идеей Александра Косинца следует признать перенос центра Витебска с площади Свободы на площадь Победы, которая должна стать основной площадкой массовых общественных и культурных мероприятий. Площадь Победы не только самая большая в Беларуси, но и одна из крупнейших в мире. Создана была к тысячелетию Витебска. Функционально разделена улицей Ленина на две зоны – мемориальную и рекреационную.
На мемориальную спускаются по широким ступеням и проходят вдоль ряда «Фонтанов слез» к символу памяти – «Трем штыкам», возведенным на крутом берегу Западной Двины, к которой также спускаются ступени. Окончательно благоустроена (поставлены скульптурные композиции) всего несколько лет назад. Большую часть года в этой части площади можно увидеть лишь скейтбордистов, тусующихся возле парапетов подростков да, в отдалении, влюбленные парочки. И только 9 Мая и еще пару раз в году местное руководство вместе с ветеранами прибывает сюда, чтобы возложить венки. Следует отметить, что место для мемориала выбрано довольно искусственно: до войны примерно тут находился банно-прачечный комбинат.
Рекреационная часть была засажена редкими деревьями и кустарниками, которые когда-то доставлялись из России и Крыма. Особенно красивы плакучие ивы, ветви которых опускались до самой земли, красные клены и совсем уж экзотические, как будто искусственные, растения. Благородства добавляли голубые ели. Почему в прошедшем времени? Потому что большинства деревьев и кустарников уже нет. Буквально за четыре последних дня их выкорчевали или просто повыдирали с корнями и вывезли. Работники ЖРЭТа говорят, что потом, если получится, часть пересадят на окраине в парке отдыха им. Советской Армии. Учитывая, сколько труда было вложено, чтобы они прижились в нашем не самом благоприятном для подобных растений климате, ожидать чуда слишком оптимистично.
Не будет на площади и летних детских аттракциончиков, исчезнут «альпийские горки», группы валунов и стенки из камней, неизвестно, останется ли на этой стороне фонтан с двумястами вертикальными струями. Единственное, что, пожалуй, обязательно сохранится, это когда-то первый в республике каркасно-панельный дом с вечной надписью: «Подвиг советского народа – бессмертен».
Деревьев, конечно, жалко – Витебск и так не отличается большим количеством зелени.
Однако, хоть это и звучит пародаксально, перенос центра для массовых мероприятий на площадь Победы, по большому счету, оправдан. Если воссоздавать атмосферу старого города, то шляющиеся во время праздников толпы подвыпивших горожан в нее не вписываются. Как не вписываются «идеологически правильные» речи-заклинания в ауру площадей у соборов. И, главное, появится возможность восстановить один из самых красивых архитектурных памятников древнего Витебска – взорванный в 1957 году Свято-Николаевский собор, фундамент которого закатан под асфальтом площади Свободы. Первый камень, как пообещал  Алесандр Косинец Митрополиту Минскому и Слуцкому Патриаршему Экзарху всей Беларуси Филарету, в его основание будет заложен уже в ближайшее время. Если это произойдет, Витебск вновь обретет незабывемый облик одного из красивейших городов Беларуси.
Жалеть о трате средств на это  не стоит. Сколько их утекает на сиюминутное латание дыр, на поддержку бесполезных и убыточных программ и проектов, на строительство очередного второстепенного объекта. Пусть лучше поднимаются ввысь башни соборов, и граждане приходят в храм, а не в пивнушку. Пусть дети растут среди прекрасных архитектурных памятников, впитывая красоту, поднимаясь духовно. Пусть их воспитывают не продуваемые сквозняками пыльные микрорайоны, а золоченные кресты, тянущиеся к вечному безбрежному небу. Пусть символом нашего старого города станет не серый пасмурный Ледовый дворец, а веселый солнечный зайчик на куполе Свято-Николаевского собора.
Настораживает одно – этакий разухабистый, волюнтаристский подход. Раз – и площадь гудит от техники. Два – снесли и выкорчевали. Не получились бы – на три – буттафорская однодневка, красивый муляж старого города.
06:27 30/04/2009




Loading...


загружаются комментарии