Тревожные слухи вокруг «объекта 802»

По городу над Бугом активно распространяется слух, что на территории бывшего печально известного «объекта 802», где в советские времена шла перегрузка радиоактивной руды, вновь отмечено повышенное радиоактивное излучение.

Мол, не весь заражённый радионуклидами грунт в своё время удалось вывезти и захоронить в безопасном месте. А та площадка, находящаяся на пр.Машерова, сейчас является районом интенсивной застройки. Кому из будущих новосёлов захочется проживать в местной «чернобыльской» зоне?
Однако городской центр гигиены и эпидемиологии, чтобы развеять слухи, провел тут соответствующие измерения: выполнены дозиметрическое и спектроскопическое обследования по периметру всей территории – в 25 точках, во всех местах вскрытия и раскопок грунта – в 30 точках, а в бывших местах нахождения строительных конструкций и коммуникаций – в 20 точках. Результаты отвергли все опасения. Амплитуда показателей колеблется от 0,07 до 0,15 микрозиверта в час при допустимых 0,20 мкЗв/час. То есть радиационный фон там такой же, как в целом по Бресту.
Остается только гадать, поверят ли успокаивающей информации будущие жильцы многоэтажек.
11:37 30/04/2009




Loading...


загружаются комментарии