Выпускной режим

Выпускные вечера в этом году разрешено проводить вне стен общеобразовательных школ. Однако Мингорисполком на одно разрешение нашел массу ограничений, из-за чего прощание выпускников с учебными заведениями может превратиться из привычного праздника в патриотический вечер.

Выпускной режим
Этот выпуск - особенный. Переход с 12-летнего на 11-летнее обучение сделал его сдвоенным, соответственно заметно увеличилось число выпускников. Не каждый актовый зал школы сможет вместить порядка 500 человек, с учетом учеников, их родственников и педагогов. Выход из положения найден специфический - выпускникам дали вольную, но вместе с тем загнали в узкие рамки. Никаких кафе и ресторанов, а также баз отдыха за городом - альтернативой школам могут стать только учреждения культуры и внешкольные центры.

Об этой инициативе на прошедшей пресс-конференции поведал начальник управления идеологической и воспитательной работы Комитета по образованию Мингорисполкома Андрей Стригельский, напомнивший об ограничении продажи алкогольных и слабоалкогольных напитков в день проведения выпускных, а во время торжественных вечеров запрет на употребление спиртного будет введен не только для школьников, но и для всех присутствующих.

…Одна из школ Заводского района по итогам проведения выпускных вечеров вполне может получить звание образцово-показательной. Уже сейчас, за полтора месяца до торжества, она скорее напоминает режимный объект, чем общеобразовательное заведение. Вахтер внимательно следит за посторонними, и, чтобы поговорить с кем-то из руководства, надо оставить автограф в спецжурнале. Не исключено, что через этот журнал 12 июня в актовый зал будут проходить выпускники и их родители.

Вахтер дала добро на разговор с завучем по воспитательной работе, меньше года отработавшей в этой должности. О выпускном она говорила неохотно, зато гордо рассказывала о проводимых в школе мероприятиях. «За выпускной вечер отвечает родительский комитет, мы же отвечаем исключительно за развлекательные мероприятия. Естественно, тема спиртного даже не обсуждается, а за конфеты, печенье и зефир отвечает оргкомитет. Выпускной пройдет в нашем актовом зале, в котором недавно проходила встреча с обществом инвалидов, а вчера там встречали гостей из Пятигорска, приехавших в наш зал боевой славы. Иногда организовываем встречи в нашем буфете, где есть своя выпечка. Проводить что-то, включая выпускные вечера, за пределами школы у нас не принято».

Этой школе повезло, у нее есть большой актовый зал, зато учебное заведение, располагающееся неподалеку, уже долгие годы проводит выпускные вечера во Дворце внешкольной работы «Золак». «Золак» входит в перечень культурных учреждений, рекомендованных Мингорисполкомом, но, чтобы мероприятие состоялось, школе необходимо проделать ряд бюрократических процедур. Подать заявку в управление образования, там соответствующим приказом назначается ответственный за мероприятие сотрудник, районное УВД в обязательном порядке выделяет дежурного милиционера, сам Дворец обязан выделить представителей инженерной и технической службы. Впоследствии школа оплачивает аренду и коммунальные платежи. На аренду ресторана или кафе ушло бы меньше времени, зато порядок априори обеспечен.

В начале мероприятия закрываются входные двери, а открываются тогда, когда изможденные танцами ученики и педагоги собираются встречать рассвет. Директор «Золака» Ирина Петрович объяснила причину такой предосторожности: «Вся школа знает, где и когда проводится выпускной, а ученики невыпускных классов считают, что имеют полное право посетить мероприятие». Ученикам вполне хватает холла для выпускных танцев, есть специальное помещение, где накрывается стол. «Буфет? Родители все приносят сами, а буфеты на таких мероприятиях не нужны».

Увеселительных заведений в Заводском районе немного, но находящийся недалеко от сгустка школ ресторан «Шоколад» может привлечь выпускников одним названием. Один из учредителей заведения рассказал «БелГазете», что в прошлом году дети сами напрашивались на проведение мероприятия, но когда им сказали, что будут пропускать только по паспортам, интерес сразу же пропал. «У нас был выбор: или остаться с выручкой, или получить по голове за то, что пропустили малолеток. Они уверяли, что пить не будут, но не было гарантии, что им не нальют из общего графина. Если бы организацией занимался кто-то из родителей, мы с удовольствием пошли бы навстречу».

Представитель ресторана, недоумевающий по поводу решения Мингорисполкома, рассказал об еще одной вилке, в которую попали предприниматели. «На прошлой неделе управление потребительского рынка проводило городскую коллегию среди представителей торговли и общепита. Перед нами была поставлена четкая задача - любыми путями увеличить товарооборот. С апреля мы обязаны изыскивать резервы для пополнения бюджета, а для этого должны искать посетителей и их ублажать. В случае с выпускными вечерами нам это запретили делать».

В ресторане понимают, что запрет в основном связан с употреблением алкоголя, но, по мнению учредителя, это не панацея: «Наши дети всегда найдут, где выпить, как и мы в свое время. У нас тоже был запрет, но мы прятали спиртное у школьного сторожа, а в разгар вечера забирали бутылки». Придумав запрет, чиновники забыли о других важных компонентах проведения вечера: «Как можно в школе обеспечить строжайший санитарный контроль? В ресторанах работника без санитарной книжки не допустят даже резать колбасу, а в школе нарезкой займется мама, которая неизвестно что до этого делала этими руками. Мы бы все это обеспечили, а, если бы нам запретили продавать спиртное, грамотно провели бы вечер на напитках, закусках и танцах».

Самих выпускников проблемы торжественного вечера пока мало беспокоят. На импровизированной курилке, за трансформаторной будкой у одной из школ, они обсуждали текущие вопросы, поэтому тема выпускного вызвала удивление. «Как будем спиртное проносить? А вас не учителя отправили, чтобы мы друг друга заложили?» Разговорчивее остальных оказался длинноволосый парень в «косухе», представившийся Сергеем: «Я, может, специально учился 11 лет, чтобы на выпускном выпить в школьных стенах. Мы уже скинулись по $70, но я не знаю, на что пойдут эти деньги. Говорят, класс будет покупать подарок школе». Деньги на алкоголь будут изыскивать дополнительно, причем выпускник не сомневается, что возможность выпить найдется. «То, что школы закрывают на ключ - не страшно. В нашей школе есть внутренний дворик, где, по опыту предыдущих выпусков, можно спрятать алкоголь. Часть его учителя находят и конфисковывают, поэтому надо затариться так, чтобы осталось. Водку можно пронести и в грелках, но у нас есть более интересный вариант. Нам доверяют ключи от организаторской, мы уже на предыдущих мероприятиях прятали спиртное в колонки. Не волнуйтесь, пронесем и в этот раз».

ДИ-ДЖЕЙ В ПОМОЩЬ

У жительницы Первомайского района Татьяны Богдан в этом году школу заканчивают сын и дочь. По предварительным подсчетам, мероприятие подкосит семейный бюджет на $400. «Может быть и больше, но я уговариваю дочку обойтись платьем, которое она одевала в прошлом году». Выпускной пройдет в школе, но взнос планируется достаточно серьезный. «На каждого ученика придется где-то по $100, но нам обещают серьезную развлекательную программу - организаторы обещают пригласить известного ди-джея популярной радиостанции. По их словам, все делается для того, чтобы у детей не было времени выпить и покурить». Если такое желание и появится - не будет возможности, ведь школа, как и все остальные, закроется на ключ. «Дети все равно найдут возможность выпить, я своих даже контролировать не буду, главное, чтобы это было не в «сопли». Чтобы осталась память о культурной программе. Говорят, в какой-то из предыдущих выпусков в школу приглашали Евгения Крыжановского (худрук театра юмора «Христофор»). Он - талантливый артист, но школьникам было скучно смотреть, как взрослый дядька дурачится перед ними».


09:34 01/05/2009




Loading...


загружаются комментарии