Генпрокуратура: в Беларуси увеличилось число нападений на стариков

На заседании коллегии Генпрокуратуры Беларуси обсуждались меры по профилактике преступлений в отношении пожилых белорусов. «Проблема предупреждения, качественного расследования уголовных дел о корыстных и корыстно-насильственных преступлениях в отношении престарелых граждан остается острой», - отметили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Особую тревогу вызывает количество потерпевших престарелого возраста, пострадавших от особо тяжких преступлений, - 177,  удельный вес которых составил 8,9%, добавили в Генпрокуратуре.

По данным правоохранительных органов, за последние три года количество белорусов старше 70 лет, потерпевших в результате таких преступлений, значительно выросло, в то время как  отмечено снижение количества всех потерпевших от этих преступлений.

«Наибольший рост с 2,8% до 10,7% (в 3,8 раза) произошел в структуре престарелых потерпевших от убийств, наибольшее их количество зарегистрировано в Брестской (16, или 9,1%) и Минской (19, или 17%) областях», - отметили в пресс-службе.

По словам представителя Генпрокуратуры, в полтора раза увеличился удельный вес престарелых граждан, потерпевших по делам об умышленном причинении тяжких телесных повреждений.

«Неблагополучная ситуация складывается и в структуре престарелых, потерпевших от грабежей, удельный вес которых увеличился более чем в 2,5 раза (с 2,6% в 2006 году до 6,8% в 2008 году). Наибольший удельный вес потерпевших от грабежей отмечается в Минской (9,3%) и Могилевской (8,7%) областях», - добавили в пресс-службе Генпрокуратуры.
10:40 01/05/2009




Loading...


загружаются комментарии