Предприятие «Франдеса» убивает жителей Березовского района

По крайней мере, так считает большая группа местных жителей и пишет письма с сигналом SOS! во все инстанции.

Предприятие «Франдеса» убивает жителей Березовского района
В Березовском районе возросло количество больных с воспалением легких. Активисты района считают, что эта тенденция связана с появлением в районе предприятия «Франдеса», которое занимается производством пестицидов.

По словам Березовского активиста, состояние жителей Березовского района ухудшилось. «Раньше в районе было 1-2 воспаления легких в год, а то и вообще ни одного. Сейчас постоянно перегружено отделение, например на 36 мест, 38 больных.  Воспаление легких  возникает без всяких симптомов. Многие даже не подозревают, что больны, поскольку заболевание можно обнаружить только на рентгене. Если вовремя не выявить воспаление легких, то это может перерасти в туберкулез или рак. Сейчас в Березовском районе высокая смертность от рака. Но это трудно доказать, поскольку официально смертность уменьшилась».  Как рассказала «Белорусскому партизану» активист Березовского района официально смертность уменьшается за счет диагноза – смерть по старости. Людям в возрасте от 60  и более лет, которые умерли от рака, в заключении пишут -  «смерть по старости». И таким образом местные власти добиваются уменьшения смертности в районе.

Жители Березовского района обратились в райисполком с заявлением, которое подписали 80 человек, о рассмотрении этой ситуации. Однако, как обычно, местные власти оказались глухи к разумным доводам.

В заявлении жители района просили райисполком ответить на 9 вопросов, которые касались экологии после открытия в городе Береза предприятия «Франдеса». По сути своей, совершенно логичные вопросы об охране окружающей среды в Березовском районе, у специалистов вызвали странную реакцию. Например, на вопрос: «Имеется ли карта загрязнений территории вредными веществами за 2006 год? (Это до того как появилось предприятие по производству пестицидов «Франдеса»), председатель общества охраны природы Березовского района отвечает «Карты нет, она не нужна, потому что у нас район чистый». Но, как утверждают Березовские активисты, за 2007 год Березовский район лидирует по выбросу загрязняющих веществ в Брестской области. Вопросы, с чем связан мор рыбы в Березовской реке, как ведется контроль за состояние окружающей среды, какие очистные сооружения планирует построить предприятие «Франдеса», также остались без  вразумительного письменного ответа.

Еще на один вопрос:  «Куда выбрасываются производственные отходы с предприятия» не смогли одинаково ответить власти и учредители предприятия «Франдеса» Учредители говорят, что их вывозят из района, на другое предприятие. Начальник   производственно-технического отдела сказала, что в городскую канализацию. (В Березовском районе очистные сооружения из четырех блоков состоят, а работает только  один). В областной охране природы говорят, что их добавляют в навоз, и  вывозят на поля. Мотивируя тем, что сорняки расти не будут.


Инициаторы заявления, под которым подписались 80 человек, предлагали создать координационный совет с участием общественности за контролем окружающей среды,  разработать наблюдательную сеть для проверки состояния почвы. А также с целью контроля за ореолом распространения пестицидов и другими вредными веществами пробурить несколько контрольных скважин вокруг предприятия.

Но, по мнению Березовских чиновников необходимости в таких мерах нет.  Инициаторы заявления намерены подготовить новое письмо, с вопросами, которые направлялись в Березовский райисполком и ответами, которые они получили от властей.   Это письмо и заявление планируется направить  в прокуратуру Березовского района и облисполком.
12:10 01/05/2009









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии