Тайна номера «200»

Историю танка, установленного на Советской площади в Гродно, просто выдумали.


«Увидимся на Советской, 200» – примерно так было принято назначать встречу на Советской площади десять лет назад. Это означало рандеву рядом с танком, на котором до сих пор виднеется надпись «200». Правда, такого номера боевой машины в реальности существовать не могло. Выяснилось, что этот танк произведен после войны, а подобная техника Гродно не освобождала.

Ветеранам-«афганцам» номер танка, установленного на Советской площади, напоминает о трагических событиях афганской войны: машина, вывозившая мертвых солдат с поля боя, имела надпись «груз 200».
Так о чем же говорит цифра на танке-памятнике? Выяснилось, что ни о чем. Военный специалист может определить, к какому батальону он относится и какой порядковый номер ему присвоен. Наш танк относился ко второму батальону – о чем говорит первая «двойка». Но своего номера не имел, потому что заканчивается на «00». Кто нарисовал масляной белой краской цифру, которой не могло быть в природе, неизвестно.
«Чтобы отразить героизм воинов, для красоты рядом с номером дорисовали «звездочки», которые означают количество сбитых машин противника», – рассказал  заместитель декана военного факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Александр Севенко.    
Сама боевая машина в боях не участвовала, была выпущена в 1946 году. По словам нашего собеседника, танк Т-34-85, который стоит на постаменте, – это модернизированная версия, производство которой активно освоили в послевоенные годы, боевой машины Т-34-76. Улучшение заключалось в увеличении диаметра орудийного ствола с 76 до 85 миллиметров.
Для памятника выбрали модель Т-34, потому что подобные танки активно использовались во время боевых действий. Благодаря высоким техническим характеристикам они успешно противостояли фашистским «пантере» и «тигру». Имели преимущества в броне, скорости, вооружении, системе наведения по сравнению с другой советской техникой и были признаны одними из лучших в мире на тот момент, пояснил заместитель председателя областного Совета ветеранов Александр Котов.
Как рассказали специалисты Гродненского областного историко-археологического музея, в 1968 году танк заехал на постамент… своим ходом, прибыв из микрорайона Фолюш, где в то время располагалась танковая дивизия. Водитель снял аккумулятор и слил дизельное топливо.
В городе появился символ мужества советских воинов, которые освободили Гродно. Об этом свидетельствует надпись: «Доблесным савецкiм воiнам другога і трэцяга беларускiх франтоў, вызвалiўшым г.Гродна ад нямецка-фашысцкiх захопнiкаў». И эта надпись условна. По словам заместителя председателя областного совета общественного объединения «Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры» Дмитрия Олешкевича, танки в боях за Гродно не участвовали, город освобождали от оккупантов конники, стрелки и авиация. Старую часть города заняли 15 июля 1944 года воины 6-й гвардейской кавалерийской дивизии 31-й армии. В боях за занеманскую часть, которую очистили от фашистов спустя день, участвовали военнослужащие
42-й, 35-й, 25-й стрелковой дивизии 50-й армии, а также самолеты 1-й воздушной армии.
«Это еще ничего, в Зельве установили танк Т-55, ствол которого «смотрит» в противоположную сторону по отношению к экипажу. Мы просили исправить ошибку, но в этом виде боевая машина стоит до сих пор», – рассказал Дмитрий Олешкевич.
Возможно, условность и символичность гродненского памятника-танка повлияли на решение перенести его в другое место. Этот вопрос обсуждался четыре года назад, когда разрабатывался проект реконструкции Советской площади. Такую меру хотели принять, чтобы «облегчить» развязку. Дмитрий Олешкевич вспоминает, что предлагалось перевести постамент на Курган Славы, но там танк «не вписывался» в ансамбль, или на улицу Горького рядом с Управлением по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома, однако памятник с этого места плохо просматривался. И, наконец, по просьбе ветеранов сохранили на прежнем месте. Правда, теперь подойти к памятнику-танку в потоке машин трудно.

В тему
В Гродно все-таки есть редкий экземпляр военной техники. Находится он на Кургане Славы, что по проспекту Космонавтов. Танк ИС-3 («Иосиф Сталин»-3) выпустили всего в 2300 экземплярах на весь Советский Союз. Производство пришлось на конец войны. То, что он есть в областном центре, большая находка для любителей исторического оружия. Машины этой серии участвовали в параде Победы 9 мая 1945 года.

Справка
Какой номер мог носить танк?
В танковом полку находилось три батальона. Первая цифра номера танка говорила, к какому батальону он относился: «1..», «2..», «3..». Далее следовал номер танка, в каждом батальоне находилось по 31 боевой машине. То есть могли существовать номера 101 – 131, 201 – 231, 301 – 331.
07:47 02/05/2009




Loading...


загружаются комментарии