Эскиз памятника Миндовгу уже готов

В Новогрудке поставят памятник королю Миндовгу. В связи с тысячелетием упоминания имени Литвы и тем, что Новогрудку исполняется 965 лет, местный райисполком собирается установить памятник первому и единственному королю ВКЛ.

По словам скультпора Геннадия Буралкина, автора проекта памятника, уже есть эскиз. По замыслу минского скульптора, Миндовг на коне и с мечом в руке будет отлит из бронзы в полтора натуральных размера. Бронзовую композицию скульптор предлагает установить на каменный постамент, сообщала еще в декабре «Наша Нiва».

«Сегодня уже имеется эскиз — уверенный в своих силах король готов сражаться и охранять границы своего государства. Конная статуя в полтора натуральных размера, изготовленная из бронзы, должна разместиться в историческом центре Новогрудка, — говорит скульптор.

После принятия великим князем Миндовгом католицизма, в 1253 году он получил королевскую корону от Папы Римского Иннокентия IV и был возведен на престол в Новогрудке. Именно с этого исторического события фактически началась история Великого княжества Литовского, пишет белорусское издание Рэспублika.

«Это княжество заложило основы белорусской государственности и формирования белорусской народности, а поддержка Папы Римского лишь свидетельствует о том, что мы начали входить в Европу еще в далекие средние века, — рассказывает главный специалист отдела культуры Новогрудского райисполкома Вячеслав Лаврещук. — Первой столицей государства был Новогрудок, вокруг которого Миндовг объединил раздробленные белорусские и литовские земли. Благодаря этому удалось отразить многочисленные нападения, в частности монголо-татарские набеги.

Однако, как отмечает издание, памятника Миндовгу в Новогрудке нет, и местный райисполком решил восполнить этот пробел, полагая, что такой памятник был бы памятником белорусской государственности.

«Без сомнений, хотелось бы суметь открыть монумент именно в Год родной земли (2009 год в Беларуси объявлен Годом родной земли), — отмечает ВЛаврещюк. — Всем белорусам необходимо знать, откуда идут истоки нашего государства, поэтому памятник Миндовгу имеет не локальное значение — это памятник нашей государственности».

Белорусские историки считают Новогрудок первой столицей Великого Княжества Литовского и придерживаются теории, что Миндовг был коронован именно в этом городе. Точное место коронации историкам неизвестно.

08:13 02/05/2009




Loading...


загружаются комментарии