Минск признали европейским аутсайдером по качеству жизни

По итогам экспертного опроса международного консалтингового агентства Mercer, столица Беларуси заняла 182 место из 215 городов мира по качеству жизни. Кроме того, среди европейских городов Минск оказался на последнем месте. Лучшими для проживания и работы городами эксперты признали австрийскую столицу Вену и швейцарские Женеву и Цюрих.

Вплотную к лидерам разместились канадский Ванкувер и новозеландский Окленд. В списке из 215 городов мира худшим признан Багдад, где люди ежедневно сталкиваются с реальной опасностью, передает белорусская служба Радио «Свобода».

За эталон с показателем 100 балов эксперты взяли Нью-Йорк. Однако сам па себе этот американский мегаполис по качеству проживания замыкает первую полусотню, разместившись на 49 строке. Выше всех из городов США стоит Гонолулу, административный центр Гавайев со 103 очками.

Впрочем, отрыв Вены с ее 108,6 очками от конкурентов не очень значительный: Цюрих, который идет за ней, набрал 108 очков, Женева - 107,9. Аутсайдером по всем показателям стал Багдад с 14 баллами, который разместился на последнем, 215 месте.

За критерии удобства проживания в том или другом месте брались 39 показателей. Среди них - политическая и экономическая стабильность, степень цензуры СМИ, архитектурная привлекательность, интенсивность движения транспорта, разнообразность развлекательных мест, уровень загрязнения окружающей среды и так далее. Год назад по этим параметрам наилучшей была столица Дании Копенгаген.

09:30 02/05/2009




Loading...


загружаются комментарии