Река Припять меняет русло. Никто не знает, что делать

Жители деревни Переров в Житковичском районе уже несколько лет двигают заборы.

Река Припять меняет русло. Никто не знает, что делать
Необычное занятие связано с тем, что на деревню наступает... река. Не успеешь вовремя перенести забор — лови в Черном море. И одними заборами Припять не довольствуется. Настойчиво «отгрызает» от деревни метр за метром — прокладывает себе новое русло. У реки свои планы, с хозяевами прибрежных домов она их не согласовывает.

Время на поиски решения еще есть, но его мало — до построек несколько десятков метров. Пока люди наблюдают и прикидывают, на сколько метров сократился огород в этом году и когда конкретно Припять «постучится в двери».
— Вон там стадион когда–то был, — местный школьник Володя Швед машет рукой куда–то за середину реки. — Соревнования проходили, праздники, гуляли там...

Нынче на переровском стадионе «гуляют» сомы с лещами. Шлеп! Неподалеку от меня очередной пласт берега в полметра шириной и метра полтора длиной ушел в «пучину». Так и нарезает Припять деревню ломтиками.

На не слишком подробной карте река в этом месте выглядит относительно ровной. На местности же русло такие кренделя выписывает! Разве что в узел не завязывается... При этом замысловатые руслообразовательные процессы отданы на усмотрение Припяти. Переров — классический пример того, что получается, если пустить реку на самотек. Хоть студентов–гидрологов на экскурсию вези. Вообще–то деревня стоит на высоком обрывистом правом берегу. Но сейчас этой высоты не видно — поток по краешки наполняет русло, интенсивно корректируя его. В паводок на глубоких участках течение усиливается, тысячи тонн воды с большой скоростью вгрызаются в вогнутый берег.

— Я больше 20 лет здесь живу, но раньше такого не было, — жительница ближнего к реке дома Мальвина Ловгач с сожалением оглядывается на остатки огорода, который сократился метров на 50. — Уже пять раз забор переносили...

Деревенские говорят, что Припять начала активно смещаться в сторону деревни лет пять назад: по 8 метров в год на участке протяженностью до километра. Соответственно сдвигается и левый выпуклый берег — там, где недавно было до 7 метров глубины, теперь выступает песчаная коса, успевшая зарасти кустами. В общем, географические карты теперь надо переделывать.

Раньше русло здесь периодически углубляли, землесосом срезали грунт с косы, подсыпали кручу. Постепенно течение уносило эти отвалы, но на какое–то время нагрузка на берег снижалась. Последний раз его укрепляли в 70–е годы прошлого века — лозой да камнем. С тех пор от этих укреплений ничего не осталось. А земснаряд последний раз здесь видели лет 8 назад. Раньше ходили теплоходы, возили руду, щебенку да стройматериалы, «Ракета» три раза в день «летала» из Мозыря в Пинск. Тогда у речников был смысл следить за рекой, подправлять берега, чистить русло, спрямлять сложные участки. Теперь вроде как нет его. А кроме них, никому и не надо...

У пенсионерки Анны Попович дом далеко от берега. Ей–то вроде нечего беспокоиться. Она и не беспокоится — знает:

— Старики говорили, что 300 лет назад Припять вот тут текла, где мы с вами стоим, где хата моя. Потом реку выпрямили. А теперь она возвращается на старое место.

Заместитель председателя Житковичского райисполкома Владимир Быстренко о проблеме знает. Осталось придумать, как ее решить. Ни сроки, ни «цена вопроса» неизвестны. Скорее всего, счет пойдет на миллиарды рублей. Где их взять — тоже загадка. Но если не начать работы уже этим летом, можно опоздать.

Директор предприятия водных путей «Нижне–Припятское» Иван Козел рассматривает вопрос с технической точки зрения:

— Тут есть два варианта. Во–первых, можно капитально укрепить берег с помощью бетона или камня. А можно вообще спрямить реку, отвести ее от деревни через старое русло. Надо просчитать, что выгоднее, целесообразнее...
В любом случае, чтобы начать что–то делать, «Нижне–Припятскому» необходимы проект, согласованный с экологами (Переров находится на территории Национального парка «Припятский»), и главное — заказчик, способный профинансировать работы.
09:52 02/05/2009




Loading...


загружаются комментарии