В ресторане «Яблоко» прошел поэтический слэм — финал состязания молодых поэтов

Ресторан «Яблоко». Двадцать молодых поэтов плюс еще один. Листики со стихами. Три минуты на их прочтение. Свистки или аплодисменты публики.

Вот, собственно, в чем заключается суть поэтического слэма. Если говорить более детально, то это шоу, в котором важна не только сама поэзия, но и умение автора преподнести ее. Можно пытаться сделать это с помощью интонации, мимики, телодвижений. Вообще правила допускают использование реквизита, но вчера это было запрещено. Может быть, организаторы вынесли такое решение, исходя из опыта ранних слэмов, на одном из которых участница швыряла в зрителей морковку, вытащенную из декольте?
Никакие эксцессы, происходившие ранее, не помешали Маргарите Алешкевич и Маргарите Корзун организовать этот слэм — уже четвертый в Беларуси. Вела его писательница Мария Мартысевич, а судило ну очень компетентное жюри: поэты Владимир Некляев, Андрей Костюгов, Виктор Жыбуль, писатели Георгий Барташ и Людмила Рублевская, один бард — Алесь Камоцкий и один редактор экономического издания — Сергей Корчицкий.
Состязание состояло из двух этапов. В первом выступали все участники, оценки им выставляло жюри. Вот второй этап прошли одиннадцать поэтов, и судила их уже публика. В финале свои стихи читали два победителя: один среди белорусско- и один среди русскоязычных поэтов. Их наградили символическими призами.
Зрителей пришло так много, что не хватало не только стульев, но и воздуха. Такой посещаемостью данное мероприятие, несомненно, обязано двум факторам: свободному входу и народному интересу к молодым литературным дарованиям. Правда, в некоторые моменты народ шумел так, что заглушал поэтов. Но делалось это, конечно, исключительно с целью выразить восторг.
Сами поэты признавались, что волнение мешало им слушать конкурентов. А послушать и посмотреть не мешало бы: каждый участник читал стихи в своей неповторимой манере. Ольга Кветень — с трясущимися руками и падая на колени, Адам Шостак — нараспев, как мантры, Вячеслав Божко — глядя в одну точку; Рагнед Малаховский в своем произведении предлагал сделать эротический массаж; Виктор Лупасин разговаривал с Фредди Меркьюри, Шиллером и Купалой, а Яна Санько — с «дорогой урановой рудой». И все же все выступления отличались каким-то внутренним спокойствием и умиротворенностью. Не зря поэт и переводчик Андрей Ходонович говорил: «Мяркую, што беларускі слэм у любым выпадку будзе адрознівацца ад падобных мерапрыемстваў у іншых краінах, найперш, інтэлігентнасцю»
В перерывах гостей развлекали группы «Богоматерь цветов» ( чудесной «одноклеточной» музыкой) и «Сонейка» ( розовыми гитарами и клубничками, выложенными стразами на кофтах).
Яблочным пуншем, разочарованием проигравших и восторгом победителей
закончился четвёртый слэм «Битва поэтов». Правда, журналистам не удалось попробовать пунш, который наливали всем за счёт заведения. Говорят, его пьют только поэты.

Справка
Слэм как состязание поэтов впервые прошёл в Америке по идее поэта Марка Смита в августе 1986 года. Первый слэм был проведён в Грин Мил Ландж (Чикаго), где аудиторию попросили играть главную роль — судить поэтов, выставляя им балы за выступления. Сегодня только на одном из сайтов, которые координируют проведение подобных мероприятий в США, зарегистрировано около 130 слэмов.
Первый белорусский слэм прошёл во время Международного фестиваля поэзии «Парадак слоў-2008» (1 августа, кафе «Добрыя мыслі»).
09:02 03/05/2009




Loading...


загружаются комментарии