Витебску не хватает памятников

Скоро Витебск украсят ещё два монумента. Витебский городской исполнительный комитет решил, что в городе не хватает памятников в первую очередь равноапостольной княгине Ольге и святому благоверному князю Александру Невскому.

Красивая легенда об основании Витебска княгиней Ольгой до сих пор вызывает горячие споры историков. Дата основания укреплённого замка тоже варьируется от 947 до 974 года. Сама же Ольга стала скорее своеобразным романтичным «брендом» города над Двиной, чем личностью, реально заложившей Витебск.

Александр Невский же упоминается в Витебских летописях в первую очередь как муж дочери Витебского князя Брячеслава Васильковича. Неоднократно бывал в Витебске, участвовал в обороне от литовских феодалов. Скудно, не правда ли? Но зато имя-то какое звучное! Вот опять и получается, что своей истории будто и нет.

Не найти в Витебске ни памятника Язафату Кунцевичу, убийство которого лишило город Магдебургского права, ни Василю Быкову, писателю из Ушач с мировым именем, ни Льву Сапеге, канцлеру Великого княжества Литовского, родившемуся в Островно. Но увековечен Пушкин, некогда тут проезжавший, да Суворов, утопивший в крови восстание Тадеуша Костюшко.

Что ж, каждый народ помнит из своей истории то, что считает нужным. Вскоре в Витебске начнётся открытый творческий конкурс на лучшее архитектурно-градостроительное и образно-пластическое решение будущих монументов. Пройдут они за счёт пожертвований организаций и граждан города.
07:45 04/05/2009




Loading...


загружаются комментарии