Прокуратура «вылечит» главного врача

Прокуратурой Белыничского района проведена проверка по анонимному заявлению коллектива Белыничской центральной районной больницы о злоупотреблениях со стороны главного врача учреждения, в ходе которой изложенные факты нашли подтверждение. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА старший помощник прокурора Алла Кузнецова.

Установлено, что главный врач, являясь должностным лицом, в период с апреля по октябрь 2008 года превысил должностные полномочия и в личных целях использовал труд подчиненных ему работников для благоустройства дома своего отца. Согласно сведениям, предоставленным УКС Белыничского райисполкома и ГЛХУ "Белыничский лесхоз", стоимость работ, проведенных сотрудниками УЗ "Белыничская центральная районная больница", составила более Br5,5млн. Работы, не входящие в круг служебных обязанностей, проводились в рабочее время, а для перевозки грузов был задействован служебный транспорт больницы. В результате учреждению здравоохранения был причинен ущерб в размере Br4,4 млн.

В действиях главного врача больницы прокуратура района усмотрела признаки состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.426 УК Республики Беларусь, т.е. превышение служебных полномочий, совершенного из корыстной и иной личной заинтересованности. Однако объективная сторона преступления предусматривает наступление последствий в виде ущерба в крупном размере (250 и более раз превышающий размер базовой величины на день совершения преступления), либо существенного вреда правам и законным интересам граждан либо государственным или общественным интересам. Принимая во внимание, что перечисленные последствия не наступили, было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В адрес начальника управления здравоохранения Могилевского облисполкома был направлен акт прокурорского реагирования о привлечении главного врача к дисциплинарной ответственности, вплоть до освобождения его от указанной должности, и о проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности больницы за период нахождения главного врача в занимаемой должности. Согласно поступившему ответу по результатам рассмотренного представления главному врачу объявлен выговор, хотя контрольно-ревизионным отделом управления здравоохранения были выявлены не только описанные, но и другие нарушения финансово-хозяйственной деятельности учреждения, представлена сумма ущерба.

Сейчас прокуратурой района принимаются меры о взыскании с главного врача причиненного его действиями имущественного ущерба в полном объеме.
11:56 04/05/2009




Loading...


загружаются комментарии