Запрет на посещение лесов введен в Брестской и Гомельской областях

По инициативе Брестского и Гомельского областных производственных лесохозяйственных объединений в связи с высокой пожароопасной ситуацией решением облисполкомов введен запрет на посещение лесов населением, сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий сектором по охране, защите леса и чрезвычайным ситуациям Министерства лесного хозяйства Беларуси Иван Мыслейко.

По его словам, в настоящее время оформляются документы на введение запрета посещения лесов в Минской области, так как предполагается передать функции на принятие такого решения непосредственно на районные исполнительные органы. Что касается других регионов страны, то с инициативой о введении запрета на пожароопасный период выступили также Витебское, Гродненское и Могилевское ПЛХО. Но решение пока не принято.

С начала пожароопасного сезона в лесах Беларуси зарегистрировано 829 пожаров на площади 1207 га. Верховые пожары, от которых полностью погибли лесные насаждения, произошли на 50 га. За последние четыре дня зафиксировано 235 случаев лесных пожаров на 141 га. Основная причина - нарушение требований безопасности в лесах. Люди после отдыха на природе оставляют непотушенные костры. Во многих случаях огонь ветром перебрасывается с полей или дачных участков на лесные массивы. Особенно опасны сельхозпалы, когда выжигается сухая растительность. Наибольшее число лесных пожаров произошло в южных областях.

В настоящее время государственная лесная служба Минлесхоза работает в круглосуточном режиме. Задействованы все пожарные расчеты и специальная противопожарная техника, имеющаяся в лесничествах. К тушению пожаров привлекаются силы МЧС. Проводятся рейды, устанавливаются шлагбаумы при въезде в лесные массивы, предупреждающие стенды об опасности разведения в лесу костров и наложении штрафа.

Иван Мыслейко напомнил, что нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, влечет наложение штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин (одна базовая величина в настоящее время составляет Br35 тыс.), не повлекшее причинение ущерба - до 25 базовых величин. Разжигание костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

По словам Ивана Мыслейко, нынешняя ситуация напоминает 1984 год, когда в Беларуси два месяца стояла теплая погода и не было ни одного дождя.
12:33 04/05/2009




Loading...


загружаются комментарии