Белорусские офтальмологи прооперировали 5-месячного ребенка с редкой патологией глаза

Белорусские офтальмологи прооперировали 5-месячного ребенка с редкой патологией глаза. Малыша с врожденным полным вывихом хрусталика в стекловидное тело в Беларуси оперировали впервые, рассказала в беседе с корреспондентом БЕЛТА руководитель Республиканского центра офтальмологии, доцент кафедры глазных болезней БГМУ Валентина Иванова.

Уникальность этой операции в том, что впервые в Беларуси хирургическое вмешательство провели ребенку, да еще который родился недоношенным. Валентина Иванова рассказала, что прооперированная девочка родилась на сроке 29 недель с массой тела 695 г. В ходе комплексного обследования с участием педиатра, невролога и других специалистов диагностированы задержка моторного развития, пупочная грыжа и другие патологии, в том числе и патологии глаз. В полтора месяца ребенка осмотрели на ретинопатию недоношенных и обнаружили на правом глазу полный вывих хрусталика в стекловидное тело.

"Это очень редкая патология, когда хрусталик лежит на глазном дне. В нашем случае он локализовался в зоне центральной части сетчатки. Такое соседство со временем грозило бы развитием необратимого снижения остроты зрения", - отметила специалист. Это не единственная патология глаза, которая была у девочки. У малышки были выявлены недоразвитие радужки и цилиарного тела на правом глазу, начальная стадия ретинопатии недоношенных на обоих глазах. Правый зрачок не реагировал на свет.

Полный вывих хрусталика у ребенка стал следствием недоношенности, рассказала руководитель центра. Удалить смещенный хрусталик рекомендуется до развития осложнений, то есть как можно раньше. Однако состояние маленькой пациентки оставляло желать лучшего. Офтальмологи центра наблюдали девочку до 5 месяцев. Только когда состояние ребенка компенсировалось, выполнили вмешательство.

Валентина Иванова рассказала о технологии проведения операции. Через 3 мини-разреза ввели ирригационную канюлю, витрэктом и световод, обнаружили "лежащий" хрусталик, проторили к нему тоннель сквозь стекловидное тело и подняли в средние отделы последнего, где витрэктомом разрушили капсулу и удалили хрусталик.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Спустя месяц для развития зрения на правом глазу малышке назначили коррекцию с помощью контактной линзы, которая снимается на ночь. Если не применять линзу, у ребенка может возникнуть дефект зрения на обоих глазах. Причем он не будет поддаваться оптической коррекции.

"В таком возрасте трудно определить степень остроты зрения, однако точно известно, что у девочки появились светоощущение и слежение за источником света", - сказала Валентина Иванова. Она добавила, что имплантировать искусственный хрусталик маленькому ребенку специалисты посчитали нецелесообразным - это травматичное вмешательство. Кроме того, невозможно рассчитать силу интраокулярной линзы с учетом развития глаза. Подобные операции обычно проводят пациентам с 3 лет, резюмировала специалист.

Республиканский центр офтальмологии функционирует на базе 4-й городской клинической больницы Минска.
12:36 04/05/2009




Loading...


загружаются комментарии