"Почетным гражданам Минска" будут ежегодно платить 5,25 миллионов рублей. Но льготы уберут

Почетным гражданам Минска монетизировали льготы, пишет БелТА.

Гражданам, которым присвоено звание "Почетный гражданин Минска", за счет бюджета города ранее ежегодно оплачивалось семь видов услуг. Это проездные билеты на все виды общественного транспорта, установка телефона, техобслуживание жилья и пользование коммунальными услугами, текущий ремонт жилья один раз в четыре года (на сумму не более 100 базовых величин, в настоящее время одна базовая величина равна Br35 тыс.), охрана жилья Департаментом охраны МВД, услуги за хранение одного автомобиля на автостоянках столицы, также предоставлялось 70 базовых величин на оздоровление.

В то же время выяснилось, что при равных возможностях почетные граждане пользуются не всеми предоставленными льготами. В пересчете на деньги сумма льгот колеблется от Br2,4 млн. до Br5 млн.

По этой причине депутаты Мингорсовета и решили льготы заменить на денежную выплату в размере 150 базовых величин в год (5 миллионов 250 тысяч ). Таким правом смогут воспользоваться почетные граждане Минска, постоянно проживающие в столице.

В первом квартале текущего года почетные граждане Минска воспользовались некоторыми льготами, поэтому денежная компенсация им будет выплачена за вычетом использованных льгот.

Кстати, городской бюджет на почетных граждан планирует потратить Br50 млн.

Звание почетный гражданин Минска было учреждено 130 лет назад. За это время его удостоились почти 30 человек. В настоящее время звания имеют 14 человек, из которых 11 постоянно проживают в столице.
16:57 04/05/2009




Loading...


загружаются комментарии