У Беловежской пущи появилась своя символика

К 600-летию Беловежской пущи, которое отмечается в нынешнем году, утверждены знак-эмблема и флаг национального парка, сообщила сегодня в Минске секретарь Геральдического совета при президенте Республики Беларусь Марина Елинская.

По ее словам, утвержденная символика Беловежской пущи, с 1992 года внесенной в Список всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО, будет использована при оформлении сувенирной продукции, посвященной юбилею национального парка.

Как отметила Елинская, в Государственный геральдический реестр, который находится в ведении департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции, внесено 1.031 наименование официальной геральдики. Среди них символы территориальные (Гербовой матрикул), общественных организаций, политических партий и профсоюзов. В Гербовой матрикул внесено более 150 образцов гербов и флагов населенных пунктов страны, из которых исторические корни имеют 60 символов. В XVI—XIX веках эти гербы были пожалованы белорусским городам великими князьями литовскими, польскими королями и российскими императорами.

Сейчас почти все города и городские поселки Беларуси имеют свою утвержденную символику в виде гербов и флагов, сообщает БелаПАН.

По словам доктора исторических наук, члена Геральдического совета Сергея Рассадина, национальный орнамент, воспроизводящий на государственном флаге страны рисунок древней белорусской вышивки с ромбом и крестом — символами Земли и Солнца, изображен на керамических изделиях IV тысячелетия до н.э.; красно-зеленые цвета белорусского флага соответствуют цветам мученичества и вечной жизни в христианстве.

06:29 05/05/2009




Loading...


загружаются комментарии