В истории сгоревшей деревни точка еще не поставлена

В августе прошлого года деревня Тумарин Ветковского района стала пожарищем. Вспыхнувшие торфяники превратили семь домов и более сотни гектаров окрестного леса в пепел («Нет дыма без огня...», «Дом на пепелище», «СБ» за 20 августа и 4 сентября 2008 года). На днях рабочая группа, созданная Гомельским облисполкомом, подвела итоги «социального дела» Тумарина.

— Все, что могли сделать для пострадавших, мы сделали, — руководитель рабочей группы Петр Савицкий, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома, за эти девять месяцев не однажды приезжал в Тумарин и Ветку, встречался с людьми.
Ситуация, как всякая экстремальная, выдалась непростой. Вины людей в пожаре не установлено. Из–за сильного ветра собственными силами городские дачники (большинство в Тумарине — сезонные жители) не сумели справиться с огнем. Из семи сгоревших жилищ один лишь дом оказался оформлен и застрахован как положено. Только его хозяйке Валентине Симоновой полагалась страховая выплата. Однако не оставлять же людей наедине с бедой! Тогда же облисполком создал рабочую группу по определению порядка компенсации гражданам, пострадавшим от пожара. До конца апреля она разбиралась с накопившимися просьбами, претензиями и недоразумениями:
— Тех, кто документально подтвердил «связь» с потерянными жилищами, поддержали исходя из возможностей местных органов власти, — рассказывает, попутно листая многостраничную переписку, Петр Савицкий.
Была оказана положенная в таких случаях социальная помощь — от 350 тысяч рублей до суммы, превышавшей миллион. Постарались решить и сложный жилищный вопрос. Ведь права собственности на дома были не у всех. Чтобы их смогли доказать через суд, тумаринским погорельцам упразднили пошлину... Многодетным супругам Ромашкиным (ныне разведенным. — В.Д.), у которых огонь повредил хозяйственные постройки, тогда же предложили перебраться в Ветку. Правда, въехать в предоставленный дом семья не смогла: требовался серьезный ремонт, который переселенцы не потянули бы своими силами. Отказались в надежде на лучший вариант.
— Позже Елене Ромашкиной с детьми был предложен дом новой постройки в райцентре, — продолжает тему начальник отдела жилищно–коммунального хозяйства Ветковского райисполкома Игорь Котоликов. — Последовал письменный отказ.
— Почему? — набрала телефонный номер Ромашкиной в Гомеле, где она живет с родителями.
— Да условие там было: работать на ферме с 5.00 до 10.00 и с 17.00 до 22.00, — объясняет «переборчивость» Елены ее мать. — А кто троих детей будет в школу собирать, кто за ними присмотрит? Дочь же сейчас одна их воспитывает...
Пострадавшим пенсионерам решить жилищную проблему оказалось легче. Гомельчанкам Анне Яковцовой и Валентине Симоновой в ближайшей деревне Рудня Споницкая выделили дома с участками. Решат приватизировать — пожалуйста.
Последний пункт, значившийся на контроле у рабочей группы, — подключение электроэнергии в доме, предоставленном 87–летней Тамаре Андреевне Лысяковой. Прикованной к постели пенсионерке, живущей у сына в Гомеле, вместо сгоревшего сруба выделили коммунальный дом в Ветке. Родственники, досматривающие старушку, согласились. До этого дом пустовал несколько лет... Отправляюсь в райцентр, чтобы порадоваться за новоселов. Но их здесь еще нет. Когда соседи помогают попасть внутрь, понимаю почему: чтобы переселиться, нужно вложить немалые деньги. Сквозь потолок светится крыша, печь развалена, состояние стен не лучшее... Рядом стоящий сарай выглядит презентабельнее и надежнее.
— Электроэнергия подключена, счетчик установлен, — о выполнении своей задачи сообщает мне директор районного КЖУП «Ветковское» Игорь Ермольчик. — Ремонтные работы не планировались. Да и некуда отнести эти затраты. Все, что мы можем, — оказать платные услуги. А новому нанимателю дано право приватизировать дом. Сейчас в Ветке много желающих и на такое жилье. В очереди 560 человек.
...И это еще не точка в «пожарной» истории Тумарина. В конце марта областная прокуратура возобновила расследование уголовного дела по факту «служебной халатности» сотрудников Ветковского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, которое было возбуждено после инцидента. Оно приостанавливалось на время проведения пожарно–технической экспертизы и теперь продлится, по всей видимости, не менее полутора месяцев. А вот чем закончится — сегодня трудно предсказать.
07:03 05/05/2009




Loading...


загружаются комментарии