Глубокое может лишиться одного из интересных архитектурных объектов

В Глубоком пострадал построенный в «закопанском стиле» почти 80 лет назад деревянный дом.  

После взрыва в одной из квартир бытового газа возник пожар. Пламя охватило весь второй этаж. Быстро приехавшие пожарные справиться с огнем, спасти этот дом и соседние строения смогли, однако, во избежание повторного возгорания от тления, разобрали крышу. При этом им пришлось приложить немало усилий: построеный еще при польской власти дом оказался на удивление крепким. Перекрытия и стропила выдержали и взрыв, и огонь.
Происшествие взволновало местных краеведов. Подобных домов, которые придают оригинальный вид городам и местечкам, сохранилось совсем мало. В пригороде Глубокого – Березвечьи – два дома в «закопанском стиле» с ломаными, покрытыми черепицей крышами, верандами на деревянных колоннах и мансардами были построены в начале 30-х годов прошлого века для руководителей и сотрудников одной из самых крупных в тогдашней Польше исследовательской льностанции. Некоторые выведенные на ней сорта льна и по сей день используются в белорусском сельском хозяйстве.
Эти два дома, недалеко от которых сохранилась красивая аллея из лиственниц, лип и кленов, не охраняются как архитектурные памятники и не находятся на балансе коммунальщиков, поэтому возникла опасность, что после пожара местным властям дешевле будет просто снести один из редких архитектурных объектов.
11:28 05/05/2009




Loading...


загружаются комментарии