В Витебске с помощью одного из белорусских олигархов возродили одну из красивейших церквей

Сегодня на витебской Свято-Воскресенской церкви устанавливали колокола.

В Витебске с помощью одного из белорусских олигархов возродили одну из красивейших церквей

Четыре часа понадобилось предоставленному ОАО «Нафтан» старому КРАЗу с сорокатонным краном на платформе, чтобы добраться из Новополоцка до Витебска. Зато работу свою он выполнял безукоризненно. Попробуйте попасть длиннющей стрелой в узкий проем верхнего окна башни, и там, изнутри, приподнять до этого помещенный в нижнее окно-звонницу большой колокол весом в 1,2 тонны, чтобы закрепить его на мощных дубовых балках. А всего колоколов было 11. Самый маленький – 8 кг, большие - от полутонны и выше. Среди них и конфискованный таможенниками на границе при вывозе за пределы республики «трофейный» немецкий. Причем, это единственный колокол, отлитый из чугуна. Как и когда он попал в Беларусь, никто толком не знает.

Большинство же колоколов подарены церкви известным витебским бизнесменом Николаем Мартыновым. Теперь можно будет прийти к бывшей рыночной площади в мартыновской обуви «Марко», тихонько откупорить, чтобы, не дай Бог, не попасться милиции, бутылочку мартыновского «Николаевского» пива и послушать зовущий прихожан к молитве мартыновский звон.

В восстановлении белоснежной Воскресенской церкви вместе с Николаем Мартыновым поучаствовало большинство предприятий и, независимо от вероисповедания и принадлежности к другим конфессиям, значительная часть предпринимателей города. Простые витебляне вносили свою лепту, покупая по кирпичику на строительство храма.

Честно говоря, эта, возвденная во второй половине ХVIII века в стиле барокко архитектурная жемчужина города, стоила пожертвований. Так что можно сказать, что строили ее всем миром, как и ту, первую, деревянную, униатскую церковь, появившуюся в 1616-18 годах. После очередного, неизвестно которого по счету, пожара витебский мещанин Николай Смык в 1872 (по некоторым данным на 25-30 лет раньше) вместо деревянного построил каменный храм, отобранный в 1834 году после восстания против царской России у униатов и переданный православным. К сожалению, епархиальный архитектор своими стараниями по возведению барабана и купола, а также треугольного фронтона превратил шедевр зодчества в нечто невообразимое. Еще через сто лет, в 1936 году, Воскресенская церковь по решению большевистских властей была и вовсе взорвана.

В начале 90-х годов прошлого века местные греко-католики получили разрешение на постройку храма, но небогатая униатская община реализовать проект не смогла. Тогда за дело взялась Витебская епархия и, при активной поддержке властей, сумела возродить одну из красивейших витебских церквей практически в первозданном виде.

Теперь участников и гостей «Славянского базара в Витебске» будут встречать малиновым звоном колоколов.

Справка. О Воскресенской (Рыночной) церкви известно, что построена она была в начале XVII в. (в 1617—1618 гг.) и размещалась в западной части Рыночной площади. Из «Чертежа» видно, что стояла она боковым фасадом к улице, ведущей к Суражской браме, и алтарем в сторону Иезуитского моста. Традиция, когда церковь должна была ориентироваться главным фасадом на восток, была нарушена. И сделано это было архитекторами и строителями вполне сознательно — во имя более удачного для всего ансамбля площади размещения зданий, построенного по законам обратной перспективы.

 

17:56 05/05/2009




Loading...


загружаются комментарии