За три месяца 2009 года в Беларуси от менингита умерло 8 человек

Минздрав не видит оснований для разговоров о возможной эпидемии менингита в Беларуси. Как сообщила БЕЛТА главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Инна Карабан, недавний случай в Пинском районе, когда от менингококковой инфекции умер один мальчик, а его брат был доставлен в больницу, не единичен в Беларуси, однако не дает основания для паники.

Осенне-зимний и зимне-весенний период — это как раз время повышенной активности возбудителя менингита. Сейчас следует быть предельно осторожным в случае с повышением температуры тела — она может сигнализировать не только о простуде, но и о менингите, сказала Инна Карабан.

«Большинство летальных исходов от менингококковой инфекции происходит по вине людей, которые слишком поздно обращаются за медицинской помощью, сказала Инна Карабан. Она добавила, что в Беларуси от менингита прививок не делают. Возбудитель заболевания — менингококк — бывает трех типов — А, В и С. «В 70% случаев в Беларуси встречается инфекция, вызванная менингококком типа В, от которого вакцины вообще не существует», — отметила главный эпидемиолог Минздрава.

Как пояснила заведующая отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вероника Шиманович, в Беларуси за 3 первых месяца текущего года зафиксировано 70 случаев заболевания менингитом, из них 8 смертельных. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Болеют в основном дети — в группе повышенного риска находятся малыши в возрасте до двух лет. Вероника Шиманович посоветовала родителям сохранять бдительность. Симптомы менингита очень напоминают ОРВИ, но если ждать иных признаков этой болезни, например, сыпи на теле, все может закончиться плачевно. «Если у ребенка значительно поднимается температура (выше 38 градусов), следует не медлить и вызывать скорую», — сказала специалист.

Она добавила, что хотя в Беларуси и не проводится вакцинация против менингококковой инфекции, вакцины против менингококка типа А и С имеются в наличии в некоторых коммерческих центрах. Планируется, что в 2009 году в Минске пройдет иммунизация против менингококковой инфекции в учреждениях закрытого типа (интернатах). Вакцина для этих целей уже закуплена. Выбор такой группы лиц для вакцинации обусловлен тем, что человек может не только болеть менингитом, но и быть носителем инфекции. Последняя может дать о себе знать при попадании в восприимчивый организм. Исследования показали, что около 30% таких носителей выявляются именно в учреждениях закрытого типа.

18:39 05/05/2009




Loading...


загружаются комментарии