Вечный огонь будут выключать

В регионах Вечные огни переводят на антикризисный режим работы

Вечный огонь будут выключать

В Каменце у братской могилы советских воинов не горит Вечный огонь. Поскольку, по словам начальника отдела идеологической работы Каменецкого райисполкома Ирины Нигериш, во время экономического кризиса надо считать копейку:

 

"Он у нас горит в праздничные дни, у нас же не Брестская крепость... А когда у нас проходят праздники (23 февраля, День освобождения, День города), мы обязываем "Горгаз" — и они подключают. Но целый день он у нас, конечно, не горит... В экономический кризис каждый считает копейку...".

 

Именно поэтому на мемориальных комплексах сейчас устанавливают газовые счётчики. По словам начальника отдела Жилищно-коммунального хозяйства Гомельского горисполкома Сергей Кодолы, власти выполняют решение правительства:

 

"Существуют у нас с недавнего времени правила учёта природного газа, утверждённые на уровне правительства в конце 2008 года. Правила предусматривают наличие приборов учёта газа там, где есть его потребление".

 

В Гомеле счётчик установят только после того, как мемориальный комплекс закроют на реконструкцию.

 

Как узнало Еврорадио, Вечный огонь в Брестской крепости обходится ежемесячно в 5 тысяч долларов. Раньше его содержание обеспечивал “Газпром”. Однако в этом году, по словам директора комплекса “Брестская крепость-герой” Валерия Губаренко, подобное соглашение пока не подписано.

 

Валерий Губаренко: “В прошлом году он платил, но уже завершил все платежи в этом году. А на следующий год у нас соглашения с ним нет. Пока этот вопрос никак не решали, поэтому за газ платит Республика Беларусь из бюджета. За этот газ, за этот огонь. В месяц идёт 5 тысяч долларов за газ”.

 

Вечный огонь на площади Победы в Минске обходится Центральному району столицы примерно в 4 миллиона 740 тысяч рублей. Как отметила заместитель начальника службы учёта и метеорологического обеспечения Мингаза Раиса Миронович, Мингаз продаёт его Администрации Центрального района по той же цене, что и всем другим предприятиям.

 

И вообще в Минске много Вечных огней, которые не горят всё время, а только включаются на праздники.

 

Раиса Миронович: “Есть Вечные огни, которые, к примеру, на праздник Победы включаются. Сначала их подключают, а когда праздник заканчивается — отключают”.

 

20:08 05/05/2009




Loading...


загружаются комментарии