Впервые за 30 лет в стране сильная весенняя засуха

В отдельных районах прошли пыльные бури. Семена из почвы выдуло ветром, а отсутствие влаги мешает нормально развиваться озимым.

Такой засушливой весны не было уже 30 лет. Очень сухим за последнее время был апрель 1974 года. Но в этом году есть шансы побить все рекорды. Дождей не было 2 недели, и первыми это почувствовали аграрии.

В некоторых районах – в основном на Гомельщине – уровень влаги в земле достиг критической отметки. Высох 10-сантиметровый слой почвы. А в отдельных хозяйствах пылевые бури просто выдули зерновые. Но ученые не спешат быть тревогу. Видно, что сейчас из-за недостатка воды растения сбрасывают слабые побеги, но корни развиты хорошо и сильных стеблей пока достаточно. Они-то в будущем могут дать хороший урожай.

По словам ученых, даже если погода не в пользу земледельцев, бороться с этим можно. Помогут всем известные агроприемы. К примеру,  подкормка посевов препаратами, которые замедлят их рост, сделают более приземистыми и устойчивыми.

По прогнозам, дожди пройдут уже завтра-послезавтра. Насколько они улучшат состояние посевов, изучат специалисты. Они также со дня на день проведут рейды на полях, чтобы выработать тактику. А ведь не напрасно – лето синоптики тоже обещают засушливое, сообщает ОНТ.


08:16 06/05/2009




Loading...


загружаются комментарии